11
1984

Методика Монтессори: плюсы и минусы

null

Методика Марии Монтессори сейчас очень популярна среди мамочек, которые отдают свое предпочтение методикам раннего развития.

Но у этой методики, как и у любой другой есть свои плюсы и минусы.

Минусы:

  • Методика отлично развивает левое полушарие мозга: то есть логику, моторику, аналитические способности, но абсолютно не развивает правое полушарие, которое отвечает за творческие способности, и дает человеку возможность познавать мир целостно!
  • Дети заняты интеллектуальными играми и совсем нет времени на «ролевые игры». Отсутствие Ролевых игр замедляет социальное и эмоциональное развитие ребенка.
  • Методика отрицает сказки
  • Методика подойдет не каждому ребенку, гиперактивные детки чувствуют себя неуютно, замкнутые детки замыкаются в себе окончательно, творческие детки просто отрицают эту методику.

Плюсы:

  • Ребенок легко транслируется с одной культуры в любую другую.
  • Детки хорошо учатся в школе, и без проблем поступают в престижные частные школы. У них хорошо развито желание познавать все новое и новое, они умеют концентрироваться и аргументировать свое мнение.
  • Дети, обучающиеся по этой методике наблюдательны, внимательны, самостоятельны и дисциплинированы.

     
Комментировать от
или
  • мы не пробовали,но я слышала много положительных отзывов

    • Я раньше была лучшего мнения об этой методике.

    • А моей старшей не понравилось пробное занятие, но может потому что мы только в 3,5 первый раз в центр пошли.

      • У нас тоже школа развития по данной методики набирает с 3 лет

        • Ну вот полностью не согласна с минусами, так как сама вожу дочку в сад Монтессори. 

          1. Творческим занятиям уделяется достаточно времени - рисование, лепка, занятия с клеем, аппликации.... Моя дочка каждый день приносит из садика рисунки. И в расписании занятий у нас есть пункты:

          "-Музыкально-хореографические занятия

          -Занятие Творческая мастерская (лепка, аппликация, рисунок, тестопластика)"
           
          2. Ролевые игры также присутствуют. В саду есть свободное время для игры. Также там есть куклы, чайные наборы, детки могут играть между собой во что хотят.
           
          3. Про сказки - а что мешает читать сказки дома? Да и наличие книжек со сказками в садике наводит на мысль, что все-таки там не против сказок.
           
          4. Я слышала отзывы мам гиперактивных детей, которые говорили, что после посещения занятий Монтессори их дети стали более спокойными. Все потому, что в центре есть спортивная комната, где ребенок может выплеснуть свою энергию. Также успокоиться ребенку помогают игры с водой, с крупами. К тому же ребенок среди множества материалов находит то, что интересно ему. А увлеченный чем-то ребенок может долго просидеть за игрой. Замкнутые детки тоже находят что-то для себя, например, сесть в уютное детское кресло и посмотреть книжки. К тому же педагоги стараются найти подход к каждому ребенку. Творческие малыши могут проводить сколько угодно времени в творческой или музыкальной мастерской.
           
          НО! Хочу сделать поправку на то, что я говорила о детском садике, где детки находятся целый день. Конечно, если вы приходите на 1,5 занятия Монтессори, то сказки вам читать не будут. Ролевых игр с другими детками тоже не будет. Все-таки эта методика нацелена на другое. Но вы, побыв 1,5 часа на занятиях, можете пойти на детскую площадку, где ребенок будет играть с другими малышами. А вечером можете почитать сказку. 
           
          Прошу прощения за такой длинный коммент)) Просто поделилась своими впечатлениями
          • Ого, ну целая статейка!

            А мы вт так и не решились туда пойти! А вы прямо на целый день ходите туда? У нас такого нет! И как малышка, быстра привыкла?

          • Мы пока ходим на полдня. Викуля, дело в том, что мы зимой и весной ходили на развивающие занятия в этот центр (правда в другой филиал) и дочка уже знакома с педагогами, с материалами. Поэтому в садик пошла легко, без слез. Ей очень нравится. И я довольна. Вижу в ребенке положительные изменения.

            Если думаешь, советую просто сходить на пробное занятие. У нас перед тем, как вести ребенка на занятия, проводится инструктаж для родителей. Там рассказывают, что такое методика Монтессори, как занимаются дети, зачем нужны педагоги и многое другое. Если не посетить этот семинар, то можно составить неправильное мнение о методике. например, родители, которые не были на семинаре, потом возмущались, что педагоги типа не занимаются с детьми и дети предоставлены сами себе. И уже после пояснений они все понимали и заключали договор с центром. Вот так вот))

          • Да я б и не против, но мы сходили весной, нас не взяли, сказали что маловаты, а теперь уже в сад ходим, некогда(

          • Серьезно? Ничего себе. Мы в 1,5 года пошли, нас вообще без проблем приняли. Были детки и помладше нас. Просто там разделение на группы идет. Дети до 2 лет занимаются с родителями в группе "Вместе с мамой", а детки постарше занимаются самостоятельно, без мам в группе "Я сам".

          • Ну, у нас то городок маленький, всего 2 школы и кучи детей, вот и не брали маленьких(

        еще рекомендуем