5
119

Вредные сказки.

Я тут решила поделиться своими открытиями. Мне всегда казалось, что детские сказки - это что-то доброе, светлое, с моралью и счастливым концом. Но, как оказалось, существуют весьма странные сказки, а некоторые даже повергают меня в шок. Ну, вот к  примеру, русская народная сказка "Вороватый мужик".
Вот так начинается сказка:

Жила-была старуха, у ней было два сына: один-то помер, а другой в дальню сторону уехал. Дня три спустя как уехал сын, приходит к ней солдат и просится:
— Бабушка, пусти ночевать.
— Иди, родимый! Да ты откудова?
— Я, бабушка, Никонец, с того свету выходец.
— Ах, золотой мой! У меня сыночек помер; не видал ли ты его?
— Как же, видел; мы с ним в одной горнице жили.
— Что ты!
— Он, бабушка, на том свете журавлей пасет.
— Ах, родненький, чай, он с ними замаялся?
— Еще как замаялся! Ведь журавли-то, бабушка, всё по шиповнику бродят.
— Чай, он обносился?
— Еще как обносился-то, совсем в лохмотьях.
— Есть у меня, родимый, аршин сорок холста да рублев с десяток денег; отнеси к сынку.
— Изволь, бабушка!
Долго ли, коротко ли, приезжает сын.
— Здравствуй, матушка!
—  А ко мне без тебя приходил Никонец, с того света выходец, про покойного сынка сказывал; они вместе в одной горнице жили; я услала с ним туда холстик да десять рублев денег.
— Коли так, — говорит сын, — прощай, матушка! Я поеду по вольному свету; когда найду дураковатей тебя — буду тебя и кормить и поить, а не найду — со двора спихну!
...................


Вот так, бедную бабушку, которая сына похоронила, сначала солдат-мошенник надурил, последние деньги и кусок холста забрал, а потом родной сынок "обласкал". И чему учит такая сказка?

Или вот еще:

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.
Вот так потом ребенок возьмет и выкинет.

А про Аленушку и Иванушку тоже прикольная сказка. Выпил Иванушка из козлиного копытца, стал козленочком. Залилась Аленушка слезами, села под стожок — плачет, а козленочек возле нее скачет. В ту пору ехал мимо купец:
— О чем, красная девица, плачешь?
Рассказала ему Аленушка про свою беду.
Купец ей говорит:
— Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в злато-серебро, и козленочек будет жить с нами.

И пошла она за первого встречного. Потом ведьма Аленушку в реке утопила, сама Аленушной оборотилась, а козленка велела зарезать. Козленок всё узнал, прибежал к купцу и просит отпустить его на речку, воды испить перед смертью. Тот отпустил, козленок побежал помощи у Аленушки просить, которая на дне реки лежит. Так и бегал к речке, пока купец его не выследил и не понял в чем дело, тогда он Аленушку вытащил  и было всем счастье. Вот не мог козленочек сразу купцу все рассказать, раз тот его понимал?

В общем, нельзя взрослым сказки слушать и читать. Такой бредятник получается. Вредные сказки. фото 1

Комментировать от
или
  • или вот еще сказочка"вредная". Держу в руках книжку "Волк и семеро козлят",читаю,вроде все хорошо,но вот конец-(цитирую)..".А коза засунулаволку в брюхобольших камней и скоренько зашила. Проснулся волк,почувствовал от камней в брюхе жажду и пошел к колодцу напиться,а козлята подкрались и столкнули его в колодец....." это нормально деткам читать?

    • yes3.gifнаверное. И,простие,с чего курица начала золотые яйца нести? Тоже вопрос!

       

      • Да,как ни удивительно,но такие сказки встречаются,да и парадоксов в наших сказках много. Вот например,в Курочке рябе-дед с бабой били это яйцо,а когда мышка его уронила заревели.Почему?-что стало обидно,что не они разбили?

        • Это они от осознания собственной беспомощности.give_rose.gif

        • Чего бы это яйцо не пойти в ломбард  сдать!? А потом обычные яйца приобрестиgood.gif

      еще рекомендуем