1
18

Ребенок левша? Что делать?!

null

Еще с советских времен в нашем обществе бытует мнение, что ребенка-левшу просто необходимо переучить на правую руку. В противном случае, считают сторонники этой позиции, маленький человечек будет страдать от избыточного внимания окружающих и испытывать дискомфорт при пользовании многими предметами.

Переучивать или нет?

Психологи категорически не согласны с необходимостью учить леворукого ребенка пользоваться правой рукой. Дело в том, что использование одной из рук в качестве ведущей является своеобразным отражением того, как организована мозговая психическая деятельность человека. Как несложно догадаться, то, что заложено природой, нельзя менять по своему усмотрению.

Любое вмешательство в работу мозга (особенно в раннем возрасте) часто приводит к самым непредсказуемым последствиям, которые могут проявляться не сразу же, а лишь спустя несколько лет. Этакая бомба замедленного действия.

Какие проблемы ждут левшу?

Конечно, если ребенок левша, родителям придется приложить максимум усилий, чтобы адаптировать его в нашем «праворуком» обществе. Малыш может испытывать ощущение, что «он какой-то не такой» из-за постоянного навязчивого внимания одногруппников, одноклассников и некоторых бестактных взрослых. В этом случае можно рассказать ребенку о том, что многие талантливые и знаменитые люди были именно левшами (Леонардо да Винчи, Юлий Цезарь и т.д.).

Сложнее будет при обучении письму и пользовании различными инструментами. Между прочим, работа в обычной прописи для первоклашек для леворукого школьника просто невозможна. Если ребенок левша – ему необходим другой образец письма с иным наклоном букв. Хорошо, что в последнее время появились прописи для деток, пишущих левой рукой. Они нечасто встречаются в продаже, но родителям все равно стоит поискать подобные пособия.

И еще пара советов

У деток-левшей нередко встречаются речевые нарушения. Поэтому родителям стоит обращать особое внимание на то, как малыш произносит слова. Когда же ребенок пойдет в школу, нужно будет в обязательном порядке предупредить учителя о леворукости его нового воспитанника. Не помешает попросить педагога посадить малыша с левой стороны парты – так никто не будет подталкивать его под локоть. Ну, а дома нужно оборудовать письменный стол так, чтобы свет на книги и тетрадки падал справа. Постарайтесь создать малышу удобные условия для учебы – и он скажет большое спасибо своим заботливым родителям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем