0
538

Скороговорки – эффективный метод для развития речи и дикции у детей

null

Вспомните, какой смешной детский лепет. Родителей иногда настолько умиляют высказывания своих чад, что они и сами начинают повторять их, не придавая неправильному произношению особого значения. Ребенок же привыкает неправильно произносить звуки, с чего и начинаются проблемы, ибо то, что казалось таким забавным и милым, становится определенно неприятным для постороннего слуха.

Что делать?

Неправильное произношение нужно срочно исправлять, для этого можно обратиться к логопеду, а можно попытаться исправить дефекты речи малыша самостоятельно. Способов, как это сделать, существует много и одним из эффективных вариантов является произношение скороговорок. Такие наивные и простые по содержанию, скороговорки строятся на трудных слогах и словосочетания, которые не только способствуют развитию речи, но и улучшают дикцию.  Скороговорки для развития речи и дикции следует произносить тремя разными темпами: медленным, средним и быстрым. Главное следить за четкостью каждого отдельного звука.

Разновидность скороговорок

Скороговорок существует такое огромное количество, что иногда их трудно подобрать в каком-то отдельном случае. Поэтому давайте их немного классифицируем: во-первых, проблема неправильного произношения встречается не только у дошкольников, но и у взрослых, оттого скороговорки бывают детскими (Мила мыло не любила, Мила мыло уронила) взрослыми (Интервьюер интервента интервьюировал).

Во-вторых, существуют скороговорки на использование определенной буквы и применяют их тогда, когда четко слышно, какую букву ребенок выговаривает неправильно или нечетко (Белые бараны били в барабаны; Тимошка Трошке крошит в окрошку крошки). В-третьих, скороговорки бывают простые (Черной ночью черный кот прыгнул в черный дымоход) и сложные (Сорока за строчкою строчка, строчит сорочатам сорочки). В отдельную группу следует отнести и самые новые, современные скороговорки (В Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии).

Дорогие родители, помните, что очень многое зависит от вас, поэтому не «сюсюкайте» со своими детьми, учите их правильно произносить слова и исправляйте их ошибки. Используйте скороговорки для развития речи и дикции, чтобы этот процесс стал веселым и интересным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем