2
82

Дети индиго: осторожно, очень смешно!

null

Этот псевдонаучный термин появился в 90-х годах с легкой руки «экстрасенса» Нэнси Энн Тэпп. Нэнси увидела ярко синюю ауру вокруг некоторых детей и назвала их «дети индиго». Термин понравился последователям Елены Блаватской и секте «нью-эйдж», и пиар-кампания «Индиго» стала набирать обороты.

Дети индиго или «синдром дефицита внимания»?

Сегодня Россия буквально завалена всевозможной информацией о детях индиго: это и книги, и статьи, и интернет-сайты соответствующей направленности. Нет, правда, ни одного серьезного исследования или научного доказательства предлагаемого «факта», однако широкую общественность это не смущает – ну кто из нас не хотел бы поверить сказке?

Интересно, что каждый автор понимает феномен «детей индиго» по-своему: для кого-то это пришельцы с других планет или из другого измерения, кто-то видит в явлении индиго просто закономерный результат эволюции, а кто-то просто использует термин «дети индиго» для привлечения читателя к разговору о детской психологии и педагогике. При этом характерные черты, по которым можно отличить «детей индиго» от нормальных детей, у каждого автора тоже свои и зачастую противоречащие другим «индигоманам».

Самые распространенные характеристики детей индиго на слуху: это асоциальное поведение ребенка, нежелание подчинятся другим, повышенная чувствительность, неспособность к выполнению социальных норм. При этом, согласно учению «индигоманов», как-либо воздействовать на таких детей нельзя, наоборот, это взрослые должны учиться у них жизни и следовать за желаниями своего ребенка.

К слову, психологам уже давно известен феномен «детей индиго». Правда, в научных кругах он носит иное название – «синдром дефицита внимания и гиперактивности» – и требует соответствующей терапии, иначе ребенок способен превратиться в терроризирующего всех монстра. Но любителей сказок так просто не напугаешь!

Доказательства необычности на миллион долларов

Еще одно качество детей индиго – паранормальные способности разного рода. Ни одна публикация об индиго не обходится без «сверхъестественных случаев». Правда, авторы не слишком трепетно относятся к правдоподобности и элементарной логичности своих рассказов: так, в книге М.А. Куртышевой приводятся два пророчества разных детей индиго относительно будущего нашего мира, причем эти прогнозы прямо противоположны друг другу. Но автора это ничуть не смущает.

На эзотерических сайтах сегодня полно детей, считающих себя «индиго» и пачками выдающих прогнозы и предсказания. Они же видят сквозь стены и читают мысли окружающих! Остается только удивляться, почему же до сих пор никто из блистательных «индиго» не забрал заслуженный миллион долларов, предоставляемый Фондом Джеймса Рэнди каждому, кто действительно докажет свои паранормальные способности. К слову, этого сделать не удалось никому с момента основания фонда. Видимо, народный юмор точно отметил причину сверхспособностей всевозможных «гостей из будущего»: «Дети индиго», – скажете вы. «Мак!» – ответим мы».

Комментировать от
или
  • Спасибо за правду!  Мне дважды пришлось писать об "индиго". Всё это,к сожалению современный бизнес проект ,как воссоздание несуществуй болезни СПИд ,или чудодейственных прививок от испокон веков бывающей зимою волны гриппа и простудных заболеваний.Ещё раньше таким же бизнес проектом стал психоанализ Зигмунда Фрейда, сочинённые под кокаиновом опьянением никогда не существовавшие истории болезни, придуманные комплексыи полное отсутвие реального излечения.

    Дальше всех пошел Мессинг ,наняв специального аатора для созания своих никогла не существующих телепатических подвигов. Прибавим сюда Альберта Эйнштейна бессовестно укравшего у французского математика  Пувнкаре формулу теории относительности и будучи посредственым "середнячком" и в школе ,и в жизни собирал с неё дивидеты. Кстати,существует и опубликована переписка Фрейдаи Эйнштейна. Два комбинатора нашли друг друга с удоволствием рассуждали о будущем человечества и его пороках.

    Строчка из Пушкина :" Я сам обманываться рад" - здесь очень уместна.

    Мы живём в мире мифов и в мире рыночной экономики. Соеденив их вместе и получимбизнес проект. Такой, как например, издание "предпренимателем" Игорем Захаровым саги о Фандорине Бориса Акунина.

    Существуют ли вообще сверходарённве дети? Или это желание тчеславных родителей и толкающих их дельцов разного рода?

    Давно,ещё в Советском Союзе существовала "Лаборатория  детской одарённости". Руководил ей всемирно извесныйдетский психолог Леонид Абрамович Венгер. Сегодня об его исследованиях можно судить только по публикациям. К счасстью, они сохранились. Леонид Абрамович считал детеЙ - вундеркиндов "детьми с флюсом".Опережающее развитиеу корых воднойобласт всегда соседствует с недоразвитем,провалами в других. Но смое большое число это лже вундеркинды,"вундеркиндыс чёрного хода" - дети "натасканные", говоря прое отдрессированные родителями.

    Интересно проследить как от давних споров о том,почему гремевший ещё в дореволюционые годы шести летний маьчик- дирижёр Вилии Ферреро ни чем ни блистал,став взрослым. Или те же наши отечественные вундеркинды -музыканты: скрипач Вадик Репин, пианист Женя Кисин...перешли к откровенной потасовке, объявив детей невротиков,часто социальных дезатоптантов гениальными.

    Помимо бизнес проекта здесь есть ещё одно: создание новых идолов для родителей. Дальнейшее после отмены семейной и школьной дисциплины снятие тормозов.

    Ссылка на ауру никчему не обязывает. Стиль же поведения формируется и выливается в неуправляемое, безвольное и бенравственое поколение,которое мы видим повсеместно.

    И последнее. Неплохо было бы задать двавопроса. Первый:" Кому и зачем это нужно?"и второй :"Кто всем эти руководит?

     

    • Про таких детей много читала... Мне очень интересна эта тема! Неужели и правда за такими детками будущее планеты?!

      еще рекомендуем