8
78

Заблуждения и правда о детском воображении

 

null

Иногда взрослые рассматривают воображение детей, как чрезвычайно развитое. Такое мнение подпитывается только данными из ненаучного воспитательного опыта. Поэтому его можно поставить под сомнение. Действительно ли дети обладают развитым воображением?

Факты, говорящие о развитом детском воображении

  • Во-первых, дети всегда одушевляют окружающие предметы.
  • Во-вторых, они очень увлекаются различными сказками.
  • В третьих, малыши любят разные игры, в которые постоянно играют.
  • Также они проявляют огромный интерес к картинкам  и гравюрам.

Похожих фактов существует очень много. Они не поддаются сомнению. Но кроется  ли объяснение этих фактов действительно в развитом воображении детей или оно скрыто в чем-то другом?

Особенности детского воображения и психики

 

null

В действительности, ребенок не умеет находить отличия возможного от невозможного. Это является важным условием  увлечения детей сказками. Они воспринимают сказку как реальность.

Яркость представлений является второй особенностью детской психики. Эта черта обусловлена не богатым воображением, а недостаточно развитой психической жизнью ребенка. У него очень слабо представлено умение обобщать.

Увлеченность ребенка сказками объясняется простотой их понимания. Благодаря этому, ребенок не теряет к ним интерес. Однако стоит предложить малышу произведение посложнее, как он начинает скучать, так как неразвитая фантазия дает о себе знать.

Ребенок наделяет людскими способностями и оживляет весь мир из-за того, что он не знает его особенностей и судит по себе. Ему нелегко дается восприятие того, что существуют неодушевленные предметы. Благодаря его наблюдениям за миром, одушевление неживых предметов постепенно проходит.

Если ребенок увлекается картинками и гравюрами, это нельзя считать проявлением фантазии. Увлечение детей данными предметами происходит из-за того, что он не находит различий между картинкой и соответствующей ей вещью.

Любовь детей к различным играм тоже не доказывает наличие богатого воображения. Наблюдение за детскими играми показывает весьма слабый уровень изобретательности ребенка. Игры являются результатом воспроизведения видимой действительности, а не творчества.

Вопреки общеизвестному мнению, детское воображение не является развитым. Его насыщение происходит в результате всесторонней творческой деятельности!

Комментировать от
или
  • Я думаю, для того чтобы ребенок остался творческим и развил воображение, нужно чтобы он как можно дольше сохранял свое детское представление о мире и эти пункты не менялись. 

    • У меня сын постоянно разговаривает с неодушевленными предметами)))

      • Согласна с тем, что детки когда играют отображают и копируют происходящее и поведение и фрахы окружающих, а фантазия здесь не нужна. Память у них хорошая.

        • Ничего себе, я обескуражена! Сколько тайн в наших маленьких детках.

          • Я тоде удивляюсь тому, что ребенок не понимает где реальность, а где выдумка.

            • И что же тогда мы должны понимать под развитым воображением?

              • Но в пять лет детки же начинают фантазировать?

                • Да ну? Неужели правда ребенок не может понять где возможное, а где нереальное) До какого возраста так?

                  еще рекомендуем