0
515

Сколько должен спать малыш?

 

null

Когда ребенок спит – он растет. И первые 2 года – самый ответственный для роста и развития маленького человечка. Особенности сна детей меняются буквально каждый месяц. При этом важно помнить, что не нужно паниковать, если сон вашего ребенка не укладывается в среднестатистические цифры – все детишки разные, поэтому если ваш малыш спит больше или меньше остальных, но это не мешает его развитию, значит всё в порядке.

Сколько должен спать ребенок до года?

Первый месяц у младенца еще нет, и не может быть, режима как такового, поэтому время сна зависит от разных внешних факторов. Новорожденный ребенок спит почти целые сутки от 18 до 20 часов. Перерывы между сном тратятся на кормление, которое происходит каждые 2-3 часа. Как правило, настроить режим сна ребенка невозможно, подстраиваться приходится родителям.

Ко второму месяцу ребенок начинает рассматривать окружающий мир – предметы и людей. На сон тратится примерно 18 часов в сутки, но эта цифра может быть меньше, если мама играет и занимается с малышом. Также на сон малыша могут влиять колики, которые обычно проходят к третьему месяцу, что благотворно влияет на сон ребенка.

Чем старше становится малыш, тем больше нового появляется в его жизни. Активно познавая мир, ребенок может перевозбуждаться, это негативно влияет на процесс засыпания и сон. Полугодовалый ребенок спит обычно по 15-16 часов. Время вне сна тратится уже не только на еду, но и на игры, освоение новых умений. Появляется длительный ночной сон, который может продолжаться до 10 часов. Днем ребенок может спать два или три раза. Родители, как правило, уже приспособились к режиму ребенка и знают, что положительно, а что отрицательно влияет на его сон.

С ростом ребенка, количество часов, проводимых во сне, становится всё меньше, к девяти месяцам малыш спит около 15 часов, к году уже 13.

Сколько должен спать ребенок 1 -2 лет?

Ночной сон годовалого ребенка почти не изменяется, составляя около 10 часов. А вот днем ребенок будет спать меньше, как правило, остается лишь один дневной сон, длящийся 2-3 часа. Однако если ваш ребенок еще хочет спать два раза, не стоит ему препятствовать. Переход на один дневной сон может произойти и ближе к 2 годам.

Из-за кризиса первого года малыши могут становиться капризнее и даже вовсе отказываться от дневного сна. Но это может привести к нервозности, перепадам настроения, поэтому в таком случае родителям следует настоять и уложить спать по режиму.

Ни один специалист не знает, что лучше для малыша, только мама, которая чувствует свою кровинку, может с уверенностью сказать, сколько должен спать ее ребенок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем