0
254

Учим ребенка правилам гигиены

 

null

К правилам гигиены малыша надо приучать практически с момента рождения. В возрасте трех лет ребенок вполне уже способен сам мыть ручки и проводить простые гигиенические процедуры.

Как сделать так, чтобы ребенок легко усваивал правила гигиены

Конечно, маленькому человечку не всегда бывает понятно, зачем собственно намыливать руки и затем смывать пену водой. Взрослые должны в доступной для малыша форме объяснить, почему грязнулей быть плохо. Самый убедительный аргумент - личный пример родителей, которые каждый раз перед едой всегда идут в ванную комнату, чтобы помыть руки. У малышей врожденное чувство самостоятельности, предоставьте им возможность умываться самим. Для этого поставьте ему скамеечку, на которую он мог бы встать, чтобы дотянуться до крана и открыть его.

На низко закрепленной вешалке надо повесить полотенце с веселой раскраской, которым будет вытираться малыш. Чтобы соблюдать правила гигиены малышу было в радость, можно купить детское мыло в форме смешных фигурок, имеющее ароматный запах.

Пошаговая стратегия - правила гигиены для малыша

Название популярной разновидности компьютерных игр абсолютно верно отражает процесс обучения малыша правилам гигиены. Именно так: шаг за шагом и очень постепенно. Папа или мама могут показать на своем примере, как нужно мыть руки, шею и лицо. После этой демонстрации, родитель может умыть малыша, а затем передать ему полотенце, чтобы тот самостоятельно вытерся. В следующий раз малыш пускай сам берет мыло, намыливает руки и смывает пену под струей воды. Все это должно происходить, конечно, в присутствии взрослого. Ну а потом малыш должен освоить и умывание лица, при этом нужно научить его закрывать глаза и не бояться, что мыльная пена попадет в глаза.

В процессе обучения нужно обязательно хвалить ребенка, а за допущенные промашки никогда не ругать. Сначала у него будет получаться довольно неуклюже, но зато он это будет делать без вашей помощи.

Не менее важной задачей для родителей будет научить ребенка чистить зубы. Когда прорезаются первые зубки, у ребенка могут быть болезненные ощущения. Сделайте так, чтобы он привык к «пальчиковой» зубной щетке, которая представляет собой бугорчатый пластиковый колпачок. Мама надевает его на палец и массирует им десны малыша.

Для первых зубов существуют специальные зубные щетки с очень нежными щетинками из резины, которые не поранят десны малыша. Когда количество зубов у ребенка достигнет 8-12, можно дать ему первую щетку, но только у нее должна быть мягкая щетина. Теперь его можно обучать ежедневной чистке зубов. Обычно к 1,5 годам малыши уже могут взять щетку в руки и провести ею пару раз по зубкам. Учить тому, как правильно чистить зубы, нужно, конечно на собственном примере. Да и ребенку любая деятельность в компании кажется увлекательнее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем