1
1089

Дети с нарушением общения

  

null

Развитие речи зависит от эмоционального развития ребенка и его желания общаться с окружающими. В последние года участились случаи возникновения нарушений общения у детей от 2 до 5 лет. Это связано с наличием различных психических травм и неблагоприятных условий воспитания.

Заболевания детей с нарушением общения

Родителей часто волнует медлительность, неуравновешенность, упрямство, агрессивность ребенка. Кроме этого, далеко не всегда ясна причина отсутствия у него друзей.

Для решения проблем детей с нарушением общения необходимо выяснить их причину. Одна из них - неблагополучные взаимоотношения в семье, в которой растет ребенок. Отвержение и высокие требования являются лишь некоторыми чертами неадекватного отношения к малышу.  

Второй причиной являются психофизические нарушения, а также наследственные заболевания.

 

Клинические формы отклонений у детей с нарушением общения

У детей с нарушением общения часто наблюдаются психопатологические расстройства, которые и приводят к отсутствию осознанной речи или общения с другими детьми и взрослыми.
 
  • Эхолалия. Заболевание проявляется в виде психопатологического расстройства, проявляющегося в том, что человек повторяет слова, сказанные другим.
  • Вербигерация проявляется в бессмысленном и неосознанном повторении одних и тех же слов.
  • Кататония - нарушение двигательной активности.
  • Катаплексия - слабость, возникающая после перенесения сильных эмоций.
  • Автоматизм – самопроизвольные действия, представляющие собой бессознательную активность.
  • Мутизм - отсутствие общения без нарушений речевого аппарата.

Некоторые из вышеперечисленных расстройств после прохождения курса лечения с врачами и детскими психологами проходят. Ребенок начинает общаться и говорить осознанно. Но некоторые из них довольно таки трудно поддаются лечению. В некоторых особых случаях болезни и вовсе неизлечимы. Для каждого отдельного случая нужен индивидуальный подход.

Родители, заподозрившие неладное со своим ребенком, должны обязательно обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Затягивать не стоит. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее вывести его из неадекватного состояния. Страх, испуг и агрессия со стороны взрослых лишь усугубляют положение. Только родительская любовь и ласка помогут малышу успешно адаптироваться в окружающем мире.
Комментировать от
или
  • Бедные детки, за что им такое, еще и пожить не успели, а у них уже какие то проблемы.

    У нас вот малая бегает болтает, но когда приходит кто то малознакомый, ей надо часа пол, что бы начать что то говорить, а до этого с настороженностью относиться.

    еще рекомендуем