0
377

Развитие личности ребенка с раннего возраста

 

null

Наверняка все родители заинтересованы в том, чтобы их кроха постепенно и планомерно развивался во всех направлениях. Малыш начинает развиваться уже с шести месяцев, ведь именно тогда он начинает понемногу осознавать окружающий его мир. А от того, как ребенок проявляет эмоции, реагирует на мир, заучивает модели поведения, зависит его будущее развитие. А родители должны обеспечить все необходимые условия для правильного развития крохи, а также проконтролировать этот процесс.

На сегодняшний день педагоги и психологи разработали огромное количество методов развития личности, и таблиц, по которым проводится диагностика данного развития. При помощи таких таблиц можно легко определить, насколько планомерно и правильно развивается кроха. Эти руководства и методики являются просто незаменимыми помощниками для всех родителей, которые небезразличны к своему малышу.

Методы развития личности по Грофу

Вообще процесс развития личности человека можно разделить на несколько этапов, которые соответствуют возрасту. Ранний период приходиться от рождения малыша до трех лет. Далее следует дошкольное и школьное детство – от 4 до 11 лет. А потом  следует отрочество и юность – 12-15 и 16-18 лет соответственно.

Основы развития личности человека закладываются еще до рождения малыша. Их называют перинатальными матрицами. Теория матриц была разработана Станиславом Грофом.      По этой теории все переживания малыша в утробе матери, в период родов, а также в послеродовом периоде фиксируются у него в виде четырех матриц, влияющих в будущем  на развитие его личности.

Желанные дети,  родившиеся естественным путем и не испытывавшие родовых травм, имеют способности к адаптации, жизненный потенциал и активность немного выше, чем детки, которые испытывали трудности во время родов либо беременности.

Маленький новорожденный начинает сразу вступать в контакт с окружающим миром – мамой, врачами, медсестрами. Хотя кроха еще не умеет выражать эмоции, но в эти моменты он уже начинает развиваться как личность.

Фазы развития личности

А в возрасте до трех лет большое значение на развитие личности влияют взаимоотношения  крохи с родителями, семьей. Малыш сначала  адаптируется к миру, осваивает простейшие навыки, овладевает языком. Далее следует индивидуализация, то есть выделение своего «я», противопоставление крохи окружающим. И последней фазой является интеграция, где он  учиться управлять поведением, противостоять либо подчиняться взрослым.

Комментировать от
или
еще рекомендуем