0
37

Развитие моторики рук

 

null

Развитие моторики рук, безусловно, играет важнейшую роль в общем развитии каждого ребенка. Ведь чем лучше он будет владеть своими пальчиками, тем лучше будут развиваться его речь и интеллект, ручка подготовится к письму, да и в целом такие занятия очень положительно влияют на весь организм.

Когда начинать занятия по развитию моторики рук?

Начинать подобные занятия нужно с самого раннего возраста. Грудному младенцу уже можно делать пальчиковую гимнастику, воздействуя, таким образом, на активные точки, которые связаны с корой головного мозга.

Внимание нужно уделять одинаково обеим ручкам. Когда малыш чуть подрастет, достаточно оглянуться в доме, и вы увидите, сколько всего интересного и необычного для своего малыша вы найдете: баночки, крышечки, шнурки, ленточки, пуговицы и т.д.

Не стоит забывать про всеми любимые детские забавы «Скорока-белобока», «Ладушки-ладушки», «Коза рогатая». Эти игры подойдут даже для самых маленьких. И главное – такое развлечение помимо пользы принесет массу удовольствия малышу.

Методы развития моторики рук

Более активно развитие мелкой моторики рук детей начинается уже с 1 года, именно с этого времени пора приступать к играм. Очень полезны в этом возрасте различные пирамидки, матрешки и прочие аналогичные игрушки.

Параллельно, конечно же, под пылким наблюдением родителей, позволяйте малышу перебирать мелкие и крупные предметы. Например, фасолины можно складывать в бутылочку, бусы нанизывать на веревочку, перекладывать пуговицы и карандаши, накрывать банки крышками и т.д. Причем, когда малыш подрастет, все эти забавы можно сопровождать различием по цветам, например, рассортировать красные и белые фасолины или разложить пуговицы по оттенкам. Такое занятие позволит дополнительно ненавязчиво в игровой форме выучить цвета.

Очень полезное упражнение – разрывание бумаги! Давайте вашему чаду мягкие листы бумаги, пусть рвет себе в удовольствие! Не стоит забывать и о массаже.

А с 1-1,5 года к этим же занятиям можно присоединить конструктор и мозаику с крупными деталями. Теперь можно проводить пальчиковые игры, сопровождая их подходящими стихами. Такие развлечения будут понятными малышу и доставят ему удовольствие. Сначала выполнять упражнения нужно медленно, постепенно увеличивая темп. Начинаем с разминки пальцев – разгибания и сгибания.

Ну и, само собой разумеется, не стоит упускать из виду такие важные занятия для развития моторики рук, которые одновременно являются и навыками самообслуживания. Это завязывание шнурков, расстегивание и застегивание пуговиц и т.д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем