1
455

Детские игры – пазлы

         

null

Наверно, многие хоть раз пробовали складывать из пазла картинку. Согласитесь, что бы правильно ее собрать, необходимо иметь терпение и внимательность. Каждая мама хочет, что бы ее малыш обладал этими способностями. В процессе обучения ребенка собиранию таких картинок, вы тем самым развиваете в нем данные качества. Наряду со всем этим, пазлы отлично развивают воображение малыша, логическое и пространственно-образное мышление.

Мелкие фрагменты пазлов отлично развивают мелкую моторику пальчиков ребенка. Со временем движения малыша станут более ловкими и точными.

Когда ребенок пытается совместить элементы, подбирая один к другому, в это время его мозг выполняет множество функций. Ему приходится мысленно вращать кусочки пазлов, подбирая нужные цвета и формы, тем самым совершенствуется целостное пространственное восприятие. Малыш пытается достичь своей цели – собрать картинку.

С какого возраста можно приступать к собиранию детских пазлов?

Малыш может увлечься такой игрой с 2-3-х лет, но не стоит ожидать от него самых лучших результатов. Детишки часто собирают изображение неправильно. Это – вполне нормально, т.к. в этом возрасте у ребенка нет связи между содержанием и формой. Главное, чтобы он смог узнать на картинке изображение, и совсем неважно – правильно ли собрана картина.

Самые первые детские пазлы вашего малыша должны состоять из крупных деталей и желательно ровной формы. Элементов должно быть не более 4 – 6 штук. Эти фрагменты нужно собирать только по изображению, что уже значительно облегчает задачу.

Разнообразие детских пазлов – усложняем задачу!

Со временем, когда ваш малыш научится лучше складывать самые простые пазлы, нужно постепенно усложнять ему задачу, покупая более сложные картинки, с большим количеством фрагментов и более маленькими размерами.

Обязательно начинайте складывать пазл с изучения целой картинки, которая всегда нарисована на коробке. Поговорите с ребенком о собираемом изображении, обсудите все детали и сюжет. Теперь можно приступать к игре!

Со временем ребенку можно покупать и познавательные головоломки. Например, географический пазл поможет малышу освоить страны и материки. Пазлы с буквами и цифрами, к тому же, являются хорошим подспорьем в изучении алфавита и счета. Разнообразить коллекцию можно пазлами-магнитами, которыми можно украсить холодильник.

Не бойтесь экспериментировать и наблюдайте, что больше нравиться именно вашему чаду!

Комментировать от
или
  • Мы пробуем собирать самые простые из 2-х частей, но пока никак они не хотят складываться.

    еще рекомендуем