0
71

Обзор методик раннего развития

 

null

Традиционный подход к развитию ребенка ориентирован на нижний возрастной порог, когда ребенок к определенному возрасту уже должен уметь ходить, читать т.д.

Мнения ученых о методиках раннего развития

Относительно понятия «раннее развитие» и того, что считать таковым, до сих пор идут дискуссии. Ряд ученых считает, что оно имеет место, когда родители занимаются с детьми по методикам раннего развития, за счет чего развитие способностей детей опережает обычные сроки. Другие специалисты, к которым относятся Никитины и Глен Доман, полагают, что в ребенке скрыт гигантский потенциал, и чтобы максимально раскрыть его, с ним надо заниматься с самого раннего возраста.

Давайте рассмотрим некоторые методики раннего развития, которые получили широкое признание и хорошо исследованы.

Популярные методики раннего развития

Методика семьи Никитиных направлена на физическое и раннее интеллектуальное развитие ребенка. Начало занятий по методике – после рождения ребенка. Родители должны создать для ребенка особые условия для ускоренного развития. Основной инструмент обучения – многоуровневые интеллектуальные игры.

Методика, разработанная бельгийкой С. Лупан, ставит целью физическое развитие с опережением обычных сроков, а также формирования у ребенка энциклопедических знаний. Начинать заниматься по методике можно почти сразу после появления младенца на свет.  Обучение по методике Лупан протекает в форме активного общения, игры родителя со своим чадом.

Методика Г. Домана также направлена на ускоренное развитие умственных способностей ребенка, формирования у него широкой базы знаний для своего возраста. Обучение проходит с помощью специальных карточек с «битами» информации. Начинать обучение автор советует как можно раньше.

Методика раннего развития, разработанная Марией Монтессори, предусматривает развитие у ребенка моторики, логических способностей, развитие мышления. Инструменты методики - специальный дидактический материал и пространство, разделенное на 5 зон. С ребенком занимается преподаватель, обучать по методике Монтессори можно с 8-9 месяцев.

Методика петербургского педагога Николая Зайцева имеет целью раннее развитие навыков чтения и счета, обучение языкам. Для этого применяются специальные комплекты кубиков и таблиц. Начинать обучать можно с 2-х лет.

Методика раннего развития М. Скребцова и А. Лопатиной направлена на нравственно-этическое развитие ребенка. Основной материал, применяемый в методике – сборники народных и авторских сказок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем