0
236

Кубики Зайцева

  

null

Автор методики чтения по слогам, Николай Зайцев, на протяжении 20 лет отстаивает идею о том, что школьные методы чтения обладают крайне низкой эффективностью и лишь усложняют обучение. Метод, предлагаемый Зайцевым, имеет серьезные отличия от того, который принят в большинстве начальных школ. Там нас учили буквам, говорили, что каждая буква обозначает свой звук, после чего учили складывать из букв слова. По методу Зайцева, дети сразу должны осваивать чтение по слогам.

Как научить ребенка читать по кубикам Зайцева

Всего в набор входит 52 кубика, которые подразделяются на 12 групп. Кубики из разных групп отличаются по величине, цвету, массе и звуку, который издает наполнитель. На каждой грани кубика нанесены «склады» (БЕ-БИ-БЁ-БЬ-БЮ-БЯ). Используя кубики Зайцева, родитель в форме игры будет учить свое чадо отличать гласные звуки от согласных, твердые от мягких, звонкие от глухих. Чтобы ребенок лучше запоминал отличия между звуками, кубики имеют разный дизайн: есть «деревянные» кубики, а также «железные» и «золотые». В обучении применяются таблицы, на которых тоже изображены те же «склады», что и на кубиках. Таблицы следует вешать на стену, на уровне выше роста ребенка. Согласно методике родитель пропевает склады ребенку, одновременно водя по буквам указкой. Родитель может петь не сам, а скачать «попевки» из Интернета, и включать ребенку послушать. Малышу предстоит запомнить 246 «складов». На скорость обучения влияет возраст ребенка, трехлетнему ребенку для освоения курса потребуется от 6 до 9 месяцев при занятиях 2 раза в неделю. Продолжительность занятий от получаса до часа. Важно, чтобы занятия проходили регулярно, а не от случая к случаю.

Преимущества и недостатки методики чтения по кубикам Зайцева

Преимущества методики - процесс обучения проходит в форме игры, что вызывает интерес ребенка и улучшает запоминание. Запоминание происходит с участием всех чувств, что повышает его эффективность. Метод может применяться для обучения детей с 2,5 –летнего возраста, но имеются игры и для детей помладше,

К недостаткам можно отнести то, что применение методики Зайцева потребует от родителей серьезного отношения, соблюдения всех требований методики, предварительной подготовки к занятиям. Кроме того, иногда при таком методе обучения дети могут пропускать гласные. В нашей системе образования принято учить читать по буквам, поэтому в школе их попытаются переучить, хотя это, скорее, недоставок школьного образования, чем данной методики.

Комментировать от
или
еще рекомендуем