0
270

Детские стихи

 

null

Дети от двух лет и старше очень любят стишки, которые с удовольствием слушают и запоминают быстро. Четверостишия, потешки, прибаутки приходят на помощь мамам, когда ребенка нужно отвлечь или успокоить.

Детские стихи и детское развитие

Очень жаль, что в последнее время эти элементы речи  уходят из обихода. Несмотря на это, некоторые мамы настойчиво читают своим детям стишки, которые им в детстве читала бабушка. И это очень правильно.

В возрасте от двух до трех лет у детей формируется описательная речь или монолог. Ее появление свидетельствует о расширении круга общения. В данном случае роль взрослых очень велика. Родители должны постепенно знакомить малыша с такой речью, ее эталоном, рассказывать сказки или небольшие рассказы, читать стихи. Малыш стремится запомнить произнесенное мамой стихотворение или сказку. Спустя некоторое время он забавно расскажет то, чему научился.

Многие родители стремятся продемонстрировать достижение ребенка своим друзьям и родственникам. Поставив малыша на стул, они ждут, что ребенок смело расскажет одно или два стихотворения. А ребенок замолкает и не может произнести ни единого слова. Он стесняется. И даже если малыш держится свободно и сам готов прочитать детские стихи, не выставляйте его на всеобщее обозрение. Пусть он учится понимать, как и когда можно хвастаться своими умениями, а когда стоит вести себя более сдержанно.

Словотворчество и детские стихи

Еще одним достижением в развитии речи ребенка данного возраста является словотворчество. Примером детского словотворчества является следующее: слово «стрекоза» переименуется в слово «стрекозел», а морщинки на лбу дети часто называют «сердитки». Очень часто девочки, купаясь в ванне, заставляют куклу нырять и приговаривают: «Вот притонула и вытонула». Чуковский детское творчество подобного рода называет копированием взрослой речи. Ребенок воспринимает слова по-своему. Он направляет свои усилия на то, чтобы, проведя аналогию, усвоить язык взрослых.   Аналоги слов дети используют с таким мастерством и чуткостью к их значению, что этим просто невозможно не восхищаться.

Такое неосознанное творчество Чуковский назвал изумительным феноменом детства. В своей книге «От двух до пяти» писатель разместил некоторые детские стихи, содержащие слова-аналоги. Книга очень полезна для родителей, которые почерпнут из нее много нового и полезного.

Комментировать от
или
еще рекомендуем