1
6

Методы физического развития ребенка

  

null

Вашей крохе уже годик. Колики, грудное вскармливание и другие вопросы из этой серии – пройденный этап. Из совсем беспомощной куклы, малыш превратился в индивида: он уже сделал первые шаги, уже ориентируется в пространстве. Теперь его задача – изучать окружающий мир.

Малыш развивается, познает все, что попадается ему на глаза и под руку. Скорее всего, будучи внимательными родителями, в первый год жизни вы побаловали ребенка массажем, а возможно, носили в бассейн и делали гимнастику. Часто родители останавливаются на этом этапе и упускают из виду последующее физическое развитие малыша, в результате чего некоторые дети ходят неправильно, не умеют прыгать, бегать, правильно лазать. А тем временем, нужно знать, что двигательные навыки не передаются наследственным путем, а воспитываются путем физических нагрузок и правильного приобщения к физической культуре.

Когда приступать к методам физического развития?

Уже после года мозг растет гораздо быстрее, интенсивно растет и формируется организм, усваивается большое количество информации. Этот период особенно важен для формирования здоровых привычек и жизненных установок, воспитания личности ребенка.

Главные двигательные навыки вырабатываются в этом периоде: умение бегать, прыгать, ходить, ровно держать спину, быть хозяином своего тела. Тогда же закладываются черты характера: самостоятельность, упорство в достижении результата. В этот год ребенок выражает всего себя через движение, и получает от движения большое удовольствие.

Лучшие методы физического развития

Подвижные игры – это лучший способ физического развития малыша после двух лет.

В комплекс движений ребенка в течение дня должны быть включены: лазанье, ходьба, игры с мячом и другими спортивными игрушками, преодоление препятствий.

С мячом можно организовать огромное количество игр: его можно бросать, передавать, катить, бегать с ним. Так развиваются глазомер и ловкость, у ребенка формируется понятие, что мяч круглой формы, бывает разных размеров, цветов, он может катиться, летать, прыгать  и так далее.

Подвижные игры типа пряток или салок формируют пространственные представления: влево или вправо, вперед или назад, рядом или далеко.

Преодолевая препятствия в виде перешагиваний, переползаний, перепрыгиваний, ребенок совершенствует опорно-двигательный аппарат, укрепляет мышцы, учится держать спину прямо. Развитие получают все системы организма: дыхательная, эндокринная, сердечнососудистая, лучше работают все внутренние органы. Такого малыша характеризуют ловкость, сила, гибкость и выносливость.

Подводя итог, можно смело сказать, что полноценные стандартные занятия и игры со своим ребенком уже представляют собой основные методы физического развития.

Комментировать от
или
еще рекомендуем