9
754

Какие книги читать детям до 3 лет?

Существуют множество книг для детей, но как подобрать книгу, которая будет малышу интересна? 

Детям до полугода подойдут стихи потешки для детей. Простые, незамысловатые народные стишки, которые, как правило, сопровождают режимные моменты в жизни крохи.

Чем они интересны и полезны для ребенка? Потешки построены на ритме, который удобно использовать во время гимнастики или массажа. Потешки веселые и забавные, поднимают настроение и у ребенка, и у родителей. С помощью потешек можно отвлечь внимание малыша, когда вы одеваете его, чистите ему носик или подстригаете ноготки.

Пробуждение. Потянулись-потянулись, С боку на бок повернулись.

Умывание, купание. Водичка, водичка, Умой мое личико, Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся ротик, Чтоб кусался зубик.

Кормление. Кашка из гречки, Где варилась? В печке. Сварилась, упрела, Чтоб (имя ребенка) ела, Кашу хвалила, На всех разделила.

Купите несколько книг с потешками. Конечно, вы быстро их выучите, а книжки пригодятся вам, когда малыш станет старше полугода.

Грудничкам от полугода да трех лет можно давать картонные книжки. Их трудно порвать, страницы сделаны из толстого картона, рисунки яркие. В этом возрасте хорошо подойдут книжки из серии «кто это?», «кто как говорит?».

При покупке обратите внимание на качество рисунка. Они должны быть крупными, четкими и реалистичными. Эти книжки вы будете использовать как первое знакомства с окружающим миром. Собака должна быть собакой, а не существом в платье и бантиках, пьющий чай из самовара. Такие картинки подойдут детям по старше, у которых начинает развиваться воображение и чувство юмора.

Еще одно категория книжек для самых маленьких это детские книжки игрушки. Они могут быть выполнены в виде животных, машинок, фруктов, иметь мягкие вставки, пищалки или непромокаемые страницы. Список лучших книг для детей до 3 лет. «Радуга-дуга»: стихи, сказки и потешки с иллюстрациями Васнецова. В. Сутеев. «Сказки и картинки». Русские сказки о животных («Колобок», «Теремок», «Репка» и т.д.). «Рифмы матушки Гусыни» в переводе К. Чуковского, С. Маршака. С. Маршак. «Сказки, песни, загадки». А. Барто. «Игрушки» и другие стихи для малышей. С. Михалков. Стихи для самых маленьких. И. Токмакова. «Карусель». К. Чуковский. «Сказки». К. Ушинский. «Сказки». Гаршин. «Лягушка-путешественница».

Комментировать от
или
  • Мне кажеться, что все нормальные мамы так со своими детками и общаются. Я вот до этого такие статьи даже не читала, потому что когда мы были маленькие и с нами так родители разговаривали

    • А вот мой сын не любит, когда я ему читаю - он выхватывает книжку и просит, чтоб я ему рассказывала. Ну а куда денешся - расказываю сказки, а могу сама что-то поучительное придумать. Больше всего ему понравилось, как я ему читала Мойдодыра - еще бы так изображать персонажей. Но это было однажды, а потом только и слышно "не надо"((((

      • Нам очень нравятся книжки с мягкими магнитами, где в наборе к книжке идут магнитные фигурки персонажей. Мы крепим их или на саму книгу, когда ее читаем, или на холодильник. Считаю, что они прекрасно развивают.

        • Саша, а можно подробнее? ни разу не слышала о таких книжках  - с удовольствием бы купила малому. А так покупаю книжки с наклейками - тоже хорошо, они еще с заданиями  обычно - наклеить в нужное место или нужное количество.

        •  

          Наша книжечка

          Ну вот эта - наша любимая. Обычная красочная книжка из плотного картона с магнитной прослойкой. Сверху есть коробочка с магнитными фигурками. Не самая дешевая, но и не могу сказать, что очень дорого.

      • Мы доче читаем книджки перед сном с года. До этого она както не хотела слушать! Зато сейчас она так любит когда я ей рассказываю сказку в стихах про кота! После каждого слова КОТ она начинает мяукать!

        Только есть проблема. Она закрывает книжки неправильно и в итоге рвет ее. а если не дам ей книгуЭ, начинает плакать и кричать "дай КА!""

        • Мы любим Чуковского, русские народные сказки, песенки, потешки. Но самая любимая у нас "Кошкин дом". 

          У меня очень много детских книг. С детства приучаю, что читать это важно и интересно. Ему и самому нравится. Уже с утра мне книжки свои в постель тащит)))

          • У моего сынишки одним из первых слов было "Цитай!" - я даже удивилась. Но выбрать что-то адекватное из современных книжек бывает трудно - из-за иллюстраций, они там иногда совсем странные, да и смысл текста иногда хромает. Спасаемся старыми книжками, еще моими или моих родителей.

            • Практически вс,ё что я делаю со своими малышами сопровождается потешками: их дети слушают с интересом, а сын и наизусть знает. А стихи и сказки пока не слушает - не интересными они ему кажутся. А вот книжка-игрушка у нас только одна- уж очень они дорогиеsad.gif

              еще рекомендуем