30
547

Упражнение «поплавок»

Упражнение «поплавок» фото 1

Основное упражнение на всплывание — «поплавок».

Чтобы пре­дупредить ошибки при его выполнении (например, дети принимают положение группировки, не погрузившись на дно или не прижавго­ловы к коленям), надо показать это упражнение на суше: сделать вдох, присесть в положение упор присев, обхватить руками ноги и прижать голову к коленям. Дети на суше должны повторить упражнение «поплавок» несколько раз, задерживая при этом дыхание на счет 10-15.

Часто вместо приседания на дне с последующей группировкой ребенок приседает, затем отталкивается от дна и, всплывая, принимает положение «поплавок». Положение группировки нужно принимать на дне и всплывать в этой позе. Почувствовав, что часть спины показалась над поверхностью воды, ребенок должен, вы­являясь, опустить ноги на дно и встать в исходное положение.

Иногда дети, выполняя упражнения на всплывание, делают сле­дующую ошибку: как только тело под водой переходит из верти­кального положения в горизонтальное и голова опускается вперед, вниз ребенок сразу же становится на ноги и выпрямляется, воз­вращаясь в привычное вертикальное положение. В этом случае его нужно поддержать одной рукой снизу (или двумя руками снизу и сверху). Затем, когда чувство неуверенности пройдет, можно уже и не поддерживать.

Нужно добиваться, чтобы дети всплывали спокойно, сохраняя заданное положение и не поднимая раньше времени голов над по­верхностью воды. Повторять упражнения следует до тех пор, пока ребенок не научится уверенно принимать положение «поплавок» и держаться в этом положении у поверхности воды.

Комментировать от
или
еще рекомендуем