0
100

Поддерживающие средства

Поддерживающие средства фото 1

В практике обучения плаванию широко применяются различные поддерживающие средства — надувные пояса или жилеты, удочки с широкой петлей, одевающейся на область груди и поясницы, доски из пенопласта, поплавки, резиновые или пластмассовые круги, мячи и т. п. Можно использовать надувные игрушки и неболь­шие надувные матрацы. Все эти средства облегчают детям выполнять различные плавательные движения, внушают уверенность    в своих силах, способствуют устранению скованности.

При использовании поддерживающих средств нужно хорошо представлять себе цель их применения

Так, надувные матрацы ма­лого размера, мячи и доски из пенопласта лучше всего использо­вать при обучении движениям ногами. Для освоения движении ру­ками целесообразно применять надувные пояса или жилеты, поплавки или круги, надевающиеся на область груди (при этом нуж­но следить, чтобы они не смещались на область таза, что будет способствовать погружению головы). Обучая детей плаванию с движениями руками и ногами (т. е. в полной координации движе­ний), лучше всего пользоваться удочкой с петлей, надувным жи­летом, поплавками или поддерживать ребенка рукой снизу в  об­ласти груди и живота.

Перед каждым занятием необходимо проверять герметичность поддерживающих средств, особенно в местах закупорки пробками.

Однако увлекаться применением поддерживающих средств не следует, т. к. при этом структура выполняемых движений значительно отличается от естественных плавательных движений. Кроме того, ребенок может начать недооценивать свои возможности и полностью полагаться на поддерживающие средства.

Поэтому под­держивающие приспособления следует использовать только как дополнительные средства обучения. Степень применения поддер­живающих средств иногда диктуется условиями проведения обучения — глубиной места, рельефом дна, непрозрачностью воды и т. п.

Практика обучения последних лет и специальные исследования показали, что в большинстве случаев целесообразно отказаться от тех поддерживающих средств, которые оказывают воздействие на все тело (удерживая его у поверхности воды), и ограничиться те­ми, которые могут поддержать только некоторые части тела (например, ноги или руки).

Чаще всего в качестве поддерживающего средства применяются надувные матрацы стандартных размеров, особенно для освоения движении ногами. На первый взгляд это кажется вполне оправдан­ным. Поперек одного матраца можно даже положить двух-трех детей и обучать их движениям ногами.

Однако это недопустимо и крайне опасно! Внезапный порыв ветра, особенно при обучении на море, может отнести матрац на некоторое расстояние и опрокинуть его.

Комментировать от
или
еще рекомендуем