0
4

Места для обучения плаванию

Места для обучения плаванию фото 1

На естественных водоемах обучение плаванию можно начи­нать, когда температура воды достигнет 20—23 °С, а температура воздуха — соответственно на 2—4° выше.

Большое значение для успешности процесса обучения имеет выбор места занятий. Обрывистый, обдуваемый ветром участок бе­рега с обваливающимися краями, илистое или заросшее водорос­лями дно, коряги, мутная вода, быстрое течение — такие места непригодны для обучения плаванию.

Для занятий одного-трех детей достаточен участок длиной 2—3 м. вдоль береговой кромки с равномерно понижающимся дном. На удалении 1—3 м. от берега уровень воды должен достигать у детей подмышечных впадин; как говорят, глубина должна быть «по грудь». Такая глубина вполне достаточна для выполнения упражнений по начальному обучению. Излишне мелкое место вы­нудит далеко отходить от берега, и дети, возможно, будут испыты­вать скованность и чувство страха.

Особое внимание следует обратить на состояние и рельеф дна водоема. Нужно удалить все предметы, о которые дети могут по­резаться или зацепиться, очистить дно от затонувших ветвей и во­дорослей, убедиться в отсутствии течения и ям. Вода на выбран­ном участке должна быть чистой непрозрачной.

Лучше всего, если берег будет песчаный, отлогий, обращенный на юг, свободный от деревьев и кустов. На реках участок, где

обу­чают плаванию, должен быть расположен выше мест купания жи­вотных, мытья автомашин, стирки белья и спуска сточных вод.

Наилучшее время дня для обучения плаванию утром до полуд­ня и вечером после 16—17 часов.

Не следует проводить занятия натощак и сразу после еды (должно пройти не менее часа).

Комментировать от
или
еще рекомендуем