0
35

Водные процедуры

Водные процедуры фото 1

При купании и плавании вода очищает поры кожи от пота, пы­ли и грязи тем самым способствует улучшению кожного дыха­ния. Регулярные холодные обтирания, обливания водой и купание повышают сопротивляемость растущего организма холоду, оказы­вают тонизирующее воздействие. Поэтому плавание называют «крепостью здоровья», а «отец медицины» Гиппократ (IV век до н. э.) в своих трудах отмечал целительное воздействие на орга­низм человека плавательных движений.

При осуществлении закаливающих водных процедур следует учитывать, что у дошкольников теплорегуляция организма еще не совершенна, они быстро перегреваются и быстро остывают.

Недо­статочность терморегуляции обусловлена особенностями централь­ной нервной системы и тем, что маленькие дети при небольшом весе имеют сравнительно большую поверхность кожного покрова. Чем меньше ребенок, тем больше тепла он теряет, потому что отда­ча тепла прямо пропорциональна поверхности тела. Однако нужно помнить, что для ребенка перегревание организма опаснее, чем пе­реохлаждение.

Нужно всемерно укреплять и закаливать детский организм, раз­вивать задатки имеющихся в нем защитных сил, чтобы в случае необходимости он сам мог мобилизовать их для борьбы с неблаго­приятными воздействиями окружающей среды.

Сущность закали­вания заключается в том, что под воздействием систематических водных процедур и упражнений в воде организм ребенка приспо­сабливается и активно начинает противостоять изменяющимся воздействиям внешней среды. Дети, научившиеся уже в дошкольном возрасте преодолевать чувство робости перед прохладной водой, вырастут здоровыми и сильными.

Комментировать от
или
еще рекомендуем