1
758

Лепка из пластилина

Кроме того, что лепка из пластилина приносит ребенку радость и удовольствие, она чрезвычайно важна для общего развития. Лепка положительным образом сказывается на развитии правого (творческого) полушария мозга, мелкой моторики рук, а также стабилизирует нервную систему малыша. Во время процесса лепки у ребенка развивается зрительная и двигательная память, улучшается координация и образное мышление.

Лепка из пластилина фото 1

Приучать ребенка к лепке из пластилина можно с полуторагодовалого возраста. Важным является не только сам процесс, но и условия, в которых ребенок будет лепить. Очень важно обеспечить хорошее освещение, чтобы не повредить зрению, а также предотвратить порчу мебели и пола – застелить рабочее пространство клеенкой, подложить доску для лепки. Необходимо соблюдать технику безопасности во время и после процесса – следить, чтобы малыш не тянул пластилин в рот и не касался глаз руками. После лепки нужно обязательно вымыть руки.

Если на первых порах ребенок не сильно заинтересован в лепке, можно привлечь его посредством игры или другого творчества. Например, нарисовать на листке бумаги уточку и вместе с ребенком слепить для нее утят или зернышки. Так малыш понемногу начнет создавать осмысленные фигуры самостоятельно.

Лепка из пластилина – методика для детей

Чтобы ребенок быстрее освоил принципы работы с пластилином, можно воспользоваться специальной методикой, основанной на приемах надавливания и размазывания. Одними из базовых фигур методики являются шар, лепешка, валик и конус – элементарные фигуры, которые малыш сможет сделать самостоятельно. Так, если малыш научится скатывать пластилин в шар, то нажав на него пальчиком или ладошкой он сможет сделать лепешку. Покатав шар ладошкой по столу получится валик или конус. Такие элементарные упражнения оказывают колоссальное влияние на развитие мелкой моторики рук и координации движений. Приготовьтесь, что ребенок будет быстро уставать, так что не стоит заставлять его лепить фигурки слишком долго.

Конус – самый сложный элемент, для создания которого требуется создать сначала шар, потом валик, а затем катать по столу, надавливая на один край сильнее. Однако, если ребенок сможет осилить создание этих базовых фигур, можно смело переходить к лепке посложнее и поинтереснее.

Не требуйте от ребенка непосильных задач, таких как вылепить человечка или животное. Если ребенок хочет сделать нечто подобное, проще всего будет создать образ из единого куска материала, чем по отдельности вылеплять голову, руки, ноги или лапы.

Чтобы лепка из пластилина показалась малышу еще более интересным занятием, используйте природные материалы для декорирования. Например, слепив овал и воткнув в него семена подсолнуха, можно получить симпатичного ежика!

Чтобы помочь ребенку освоить формы и образы, нарисуйте на бумаге объект (скажем, елку), а малыш пусть заполнит внутреннее пространство рисунка пластилином соответствующего цвета.

Комментировать от
или
  • Мы очень любим пластилин)))) Особенно нравится игра,когда нарисовано дерево,а мы лепим яблочки или нарисована курочка- лепим зернышки.Можем лепить мин 30))))​

    еще рекомендуем