13
605

Как научить ребенка буквам

Каждый родитель, безусловно, сам определяет, когда его ребенок готов освоить азы алфавита. Кто-то считает, что ребенок должен пополнять буквенный запас с момента первых признаков установления речи, а кто-то наоборот, не спешит, утверждая, что всему свое время. Но все же, советуем Вам отталкиваться, прежде всего, от заинтересованности самого ребенка в этом занятии.

Как научить ребенка буквам фото 1

Как научить ребенка буквам: выбираем методику

Некоторые специалисты утверждают, что ребенок быстрее сможет запомнить буквы, если он их будет ассоциировать с каким-то словом. По такой системе и построена азбука, к каждой буква прикладывается картинка с изображением животного или обиходного предмета, например. Но это мнение субъективное, так как у многих родителей есть и другие методы обучения, довольно успешные. Многие дети так же, зрительно запоминают буквы быстрее, дело лишь за частыми повторениями и не слишком настойчивой подаче информации.

Многолетний опыт родителей показал, что буквари и азбуки – давно устаревший метод. Альтернативой будут служить прекрасные методики, которые позволяют заинтересовать и обучать ребенка, превращая занятия в увлекательную игру.

Как научить ребенка буквам? Давайте рассмотрим различные варианты обучения, из которых Вы сможете сами выбрать то, что действительно подходит Вашему ребенку.

1.Вы можете разложить в доме игрушки или предметы, на которых будут написаны буквы. Нечто подобное купить в магазине на сегодняшний момент не проблема.

Если ребенок будет каждый день видеть эти предметы, а Вы – повторять ему буквы, то он без труда, в такой ненавязчивой форме, запомнит весь алфавит.

2.После года, ребенок начинает развиваться и в творческом плане, многие дети очень любят рисовать. Не важно, чем, важен сам процесс. Это могут быть пальчиковые краски, обычные акварельные краски, карандаши, фломастеры, мелки, да что угодно…крохе все будет интересно. Кроха в процессе такого занятия будет получать неподдельное удовольствие и в месте с этим, познавать алфавит. Рисуйте буквы, раскрашивайте их, затем повторяйте, разглядывайте.

Так же действенный способ для каждой буквы выбрать свой цвет, таким образом, малыш еще больше будет видеть разницу не только по форме буквы, но и по цвету.

3.Дети, которые любят слушать, и легко запоминают информацию таким образом можно завлечь стишками. Но здесь таиться подвох для родителей, буквы, которые Вы заучиваете, должны интонационно выделяться. И отдельно взятый стих, должен соответствовать только одной букве, чтобы ребенок не запутался. Для таких занятий, есть стихи Михалкова, которые подойдут как нельзя кстати.

Комментировать от
или
  • Мы еще буквы не начинали учить с сыночком, ближе к пяти годам будем учить, но если сын проявит интерес раньше, то будем раньше учить!

    • Мы буквы начнет учить к пяти годам, не хочу раньше, пусть у ребенка хоть немного побудет детство без зубрешки.

      • У моих племяшек тоже музыкальная азбука и очень много разных и мягких и пластмассовых кубиков. В 4,4годика старшая уже слова составляет))))

        • Как хорошо был со старшей дочкой. Её всему научили в детском саду. А сейчас вроде в садиках не готовят к школе.

          • их готовят, но... скорее выполняют план. Кто захотел - тот выучит. В садике  ж никто не проверяет. У меня сын сам попросился буквы- цифры учить. Причем, что бы не я учила, а именно воспитательница. Ну я договорилась с ней и мы с удовольствием занимались.

          • да вроде бы даже у них и плана такого нет. Во всяком случае, так мне наши воспитатели бывшие говорят. А ещё подруга свекрови говорит, что ей дополнительно платят за то, чтобы она больше занималась с детьми в детском саду. И она с этими несчастными детьми занимается, начиная с пробуждения после дневного сна и до самого вечера, пока их родители не заберут. И говорит она, что это бреж. Она сама так внучку свою не готовила в школу. Это очень большая нагрузка для таких малышей. Им бы лучше на улице побегать.

          • с моим занимались два раза в неделю во время сна. Причем я никогда не проверяла, что он там пишет и чему его там учат. А в первом классе неожиданно для себя обнаружила, что он всё таки чему-то научился))) В любом случае - это было желание сына заниматься, не моё. Я только оплачивала это)))

          • значит всё таки это было не бесплатное обучение? А вот старшую ещё учили бесплатно, к нашему счастью. И я тоже даже не интересовалась, что они там учат, только знала, что к школе мы будем готовы на все 100%. Так и получилось, спасибо нашей воспитательнице. а в других группах мамы платили за подготовку к школе.

          • нет, не было. Я договорилась с воспитательницей (конечно за денежку) и она индивидуально занималась с сыном.

        • ​У знакомых на стене висела музыкальная азбука. Они ребёнка по ней учили.  Там несколько режимов обучения. Нажимаешь на букву, а азбука её называет. Или называет предмет нарисованный на картинке. А ещё стихи читает на эту букву. Короче лучше любого учителя эта азбука)))

          • Я еще не учила ребенка рано , мы толком то и не разговариваем еще!!! Я вот помню научилась в 4 годика читать !​

            •  со старшим учились на обычном советском букваре. Особенных сложностей, как с математикой, например, я не помню. Но читать так и не любит все равно, книга для нас - кара бОжья, ничего не заставишь читать((( сколько уже говорили на эту  тему​

              еще рекомендуем