28
30

Наши сказки

Отчего-то вспомнились мне сказки которые читал в детстве. Помню что читать их нравилось. Однако не все. Почему-то новые сказки не вызывали того ощущения погружения в сказку.
Также вспомнилось что некоторое время было модно собирать советские мультфильмы, на "потом детям обязательно покажу".
Поэтому подумалось а существуют ли такие списки сказок, которые обязательно стоит прочитать детям?
Если будут в комментариях названия сказок и сборники, то буду ими дополнять список.

1. Старик Хоттабыч
2. Сказки братьев Гримм
3. Диво-дивное
4. Сборник сказок: Золотая книга лучших сказок мира
5. Как петушок попал на крышу

Комментировать от
или
  • ​Думаю не плохо будет почитать деткам и былины, славянские сказания , но это уже школьникам,:

    Почему волки на луну воют 

    Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил: — Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты. Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил. Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О боги и богини, напомните, кто из вас может преобрашаться в волка? Тут вперёд выступил Хоре – бог лунного света. — О отец наш Сварог, – молвил Хоре, – я могу обращаться в Белого Волка. — Раз так, предуказую тебе ещё до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же! Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хоре застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных. Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал: — От имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: — Зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей? — Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, – прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. – А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть! И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света. Он сказал: — Да будет так. Желание твоё исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть – но не живую плоть, а безжизненную Луну. По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хоре легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звёздами рыжего волчищу Чубарса. Тот съёжился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси. Хорс тут же назначил волкам нового вожака – серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал. Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски. И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.

     

    • Я читала своим и Карлсона и Незнайку. И Дядю Федора.​Карлсон мне показался таким гадким негодяем, так нещадно обманывавшем ребенка, что аж местами противно было)) Незнайка, особенно в Солнечном городе и на Луне - это такая скукотень (местами конечно) И Гарантийные человечки Успенского мне тоже понравились.  А последнюю сказку читала пока только я, но могу сказать что Димка её точно прочитает, мне понравилось

      Там правда есть один упырь, но его быстро обезвредили))​

    • Хоббита из новых я дала бы детям почитать.

      • ​ну не знаю, мы с дочкой с радостью читали из новых сказок такие как:

        "Нюся из за шкафа" 

        ещё очень любим "Петрович и Патапум"​


        ​И поверьте, таких книг превеликое множество!!!

        А в классических сказках тоже бывают и такие которые деткам читать ну никак не стоит....яркий пример тому сказка кот и сова автор Алексей Толстой:

        В дубовом дупле жила белая сова — лунь-птица, у совы было семь детёнышей, семь родных сыновей.
        Раз ночью улетела она, — мышей половить и яиц напиться. А мимо дуба шёл дикий, лесной кот. Услыхал кот, как совята пищат, залез в дупло и поел их — всех семь. Наевшись, тут же, в тёплом гнезде, свернулся и заснул. Прилетела сова, глянула круглыми глазами, видит — кот спит. Всё поняла. — Котик лесной, — запела сова сладким голосом, — пусти переночевать, студено в лесу-то. Кот спросонок не разобрал и пустил сову. Легли они в дупле рядышком. Сова и говорит: — Отчего, у тебя, кот, усы в крови? — Ушибся, кума, рану лизал. — А отчего у тебя, кот, рыльце в пуху? — Сокол меня трепал, насилу ушёл я от него. — А от чего у тебя, кот, глаза горят? Обняла сова кота лапами и выпила глаза его. Клюв о шерсть вытерла и закричала: Совят! Семь, семь. Совят! Кот съел.


        • ты права, сейчас много интересных книг. А некоторые сказки наводят ужас на меня. Как то читала сборник итальянских, считающихся классикой! 

        • да, иногда классика(настоящий перевод) бррррррр, лучше вообще ни читать...

          "К примеру, возьмем знакомую всем с пеленок сказку о мертвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки -- то скажем, что злая королева хотела не столько ее сердце, сколько нежное тело..."

        • о ужасссс, какие то маньяки пишут......сказки народов Севера вроде бы тоже отличаются жестокостью...

          Повздорили однажды два барана и начали бодаться. Увидела их пробегавшая

          мимо лиса, остановилась.      "Если эти двое не успокоятся, то поубивают друг друга. А значит,  будет мне мясо на обед.", - подумала лиса и  присела  на  обочине  дороги.  Сидит, ждет. Долго ждала, наконец не вытерпела.      "Сбегаю, - думает, - посмотрю, что  они  там  не  поделили".  Подбежала поближе и увидела, как из пораненных бараньих рогов капает кровь на землю.      - А ведь здесь уже сейчас можно полакомиться! -  обрадовалась  лиса.  И когда бараны разошлись на несколько шагов,  чтобы  с  разбега  ударить  друг друга рогами, лиса успела подбежать и слизать свежую кровь с травы. Словчила лиса один раз, словчила в другой. А в  третий  раз  не  успела  отскочить  в сторону, схлестнулись бараньи рога и  в  лепешку  раздавили  лису.  Так  она бесславно и окончила свой век.

        • ну как говорится...у кого чего болит, тот о том и пишет, видать у авторов своя шиза была... 

        • ага! Просто нами в детстве это не так все воспринималось остро!

        • так нам в детстве и наплевать было.....а у меня доча в 6 лет уже спросила про сказку красавица и чудовище: 

          "фу, мама, разве так бывает? разве красавица может полюбить обезьянку? ведь люди с людьми женятся, а обезьянки с обезьянками, или я чего то не понимаю?"

        • ))) мне кажется наши дети уже воспринимают все иначе. Кстати это был мой любимый мульт!

        • потому что они более грамотные, владеют большим количеством информации!

      еще рекомендуем