0
99

Вторая беременность

null

Если вы решили забеременеть во второй раз, то это должно быть даже более серьезное решение, чем первая беременность, и подойти к ней нужно так же ответственно.

Подготовка

Когда же можно начинать готовиться ко второй беременности?

Во-первых, когда ваш организм полностью восстановится после предыдущих родов.

А произойдет это не раньше, чем через 1,5-2 года, а в случае кесарева сечения, возможно, и позже.

Вам необходимо будет пройти полное гинекологическое обследование, сдать анализы на различные инфекции, в том числе и передающиеся половым путем.

Ведь в случае их обнаружения во время беременности вы можете нанести вред ребенку, принимая различные лекарства, особенно антибиотики.

Также нужно проверить гормональный фон, поскольку иногда он может меняться после первой беременности и родов. Если ваши первые роды проходили путем кесарева сечения, то необходимо сделать УЗИ для проверки состоятельности рубца на матке. Иногда требуется около 3-х лет для того, чтобы рубец стал состоятельным и матка подготовилась к следующей беременности.

Регулярные менструации

Обязательным условием для второй беременности является восстановленный менструальный цикл, потому что это говорит о готовности вашего организма к беременности. Если вы забеременели раньше, чем через год после первых родов, именно слабая матка может помешать выносить здорового ребенка. Ее тонкие, еще не восстановившиеся стенки могут просто не выдержать такого растяжения и нагрузки, да и питание малыша в таких условиях будет ощутимо страдать.

Не забывайте о вашем первенце!

Стоит учесть и тот факт, что после первых родов на руках у вас окажется маленький ребенок, который требует очень много времени, внимания, а главное – ваших сил. Если же вы забеременели, то вам будет гораздо труднее справиться с вашим первым малышом. А если вы при этом еще кормите его грудью, то должны быть готовы к тому, что во время беременности гормональный фон изменится, и молоко станет горьким. Ребенок может отказаться от груди. К тому же, его сосательные движения рефлекторно стимулируют сокращения матки, что может стать причиной угрозы прерывания второй беременности.

Именно поэтому вторую беременность надо планировать, пожалуй, даже тщательнее, чем первую. И если вы готовы к ней, то вы можете подарить вашему первенцу братика или сестренку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем