3
87

Адаптация к рождению второго ребенка.

Появление второго ребенка в семье - это очень радостное событие, но в то же время у родителей появляется больше тревоги и опасений, нежели с первым, когда еще не было понятно, что такое токсикоз, сам период беременности со своими сложностями и, непосредственно, роды. Естественно, тревожность и концентрация на собственном теле возрастают.
Но, что в этот момент испытывает смотрящий на все происходящее старший ребенок?
В случае с погодками, конечно же, немного проще в период беременности, так как он еще не осознает что его ждет…
В случае если ребенку уже 2, 3 года и более, ребенок нуждается в адаптации к изменениям в его жизни, в частности к тому, что родители не смогут уделять ему столько внимания и он будет не один, придется делиться любовью. Необходимо даже такому маленькому рассказать, откуда беруться дети (из животика) и поэтому так важно не мифологизировать процесс (принес аист и т.п.) - в противном случае это может восприниматься, как обман со стороны взрослых.
Что происходит с мамой? Этот вопрос ребенок иногда стесняется задать, но дать на него ответ очень важно. Особенно при тяжелой беременности, когда женщине приходится отлучаться, много лежать и т.д. - будущий ребенок может восприниматься как обидчик, причина, по которой маме плохо или из-за кого ему уделяют меньше внимания.
Даже если ребенок ждал братика или сестричку, он это делал в своем представлении (что они сразу будут играть в 2-3 года и мама будет рядом), когда же долгожданный ребенок рождается, первенец резко чувствует себя брошенным, обиженным и начинает ревновать.
Это может  проявляться по разному - непослушание, агрессия на ребенка и привлечение к себе внимания любыми доступными способами (иногда старший подражает младенцу). Все это очень сложно и является стрессом и для матери, которая хочет все успеть с заботой, и для отношений детей.
Как же все успеть и создать основу для дружной большой семьи?
Говорите о будущем братике/сестричке на ранних сроках, чтобы дать ребенку привыкнуть к этой мысли. Покажите его совсем маленькие фотографии: пусть понимает, каким сначала будет ребенок.
Тактильный контакт очень важен поэтому стоит давать гладить живот и рассказывать о своих ощущениях, таким образом, у детей будет формироваться контакт еще до рождения.
Уже со второго триместра можно начинать вместе рассказывать малышу сказки (это будет очень полезно обоим детям).
Пусть ребенок почувствует, что его поддержка будет нужна и после рождения малыша, это нужно подтверждать. Пусть нарисует или сделает подарок малышу в знак знакомства.
Некоторые родители опасаются, что старший что-то случайно сделает ребенку, чересчур заботясь и стараются это предусмотреть и предотвратить – это важно, но делать это нужно крайне дозировано: пусть подает вещи, развлекает или т.п. Это особенно эффективно для детей до пяти лет, но и в старшем возрасте чувство нужности очень ярко проявляется и ощущается старшеньким. Однако это должен быть самостоятельный выбор ребенка, его желание - он может и отказаться, и это его выбор. Важно показать, что про него помнят и его видят.
Круг общения – это очень важный этап, как бы мама не старалась, внимания старшему будет доставаться меньше, тут очень важен вопрос, насколько ребенок может и хочет получать любовь от других, и кто ее может дать. Еще в период беременности нужно подумать, как распределить обязанности и часть их передать мужу и близким людям.
Потихоньку передавайте свои полномочия: пусть папа сначала покормит ребенка при маме, потом сам. Дети часто не слушаются никого другого, капризничают, поэтому все, что мама не сможет выполнять с младенцем на руках должно быть отработано до его появления. Чем больше  людей окружает ребенка, тем более он социабилен и способен получать любовь от мира.
С помощью таких не сложных вещей можно встретить второго ребенка в радости и содружестве с первенцем. Любовь безгранична, если не ставить ее в рамки.

null
Комментировать от
или
  • Я так рада, что у моих разница маленькая, у нас не было ни ревности, ничего. Старший ничего и не понял, кто это и откуда взялся)

    • хорошая статья )но мне ничего не говорила как то ))и я нормально все воспринял ))сестру ))                  

      • Мне кажеться нет ничего лучше естественности, сразу рассказывайте ребенку, что у него будт братик или сестренка, давайте поглдадить свой живот, давайте послушать ему как бъется сердечко будущего родственника

        еще рекомендуем