3
126

Разговор о женском: что такое овуляция?

null

Когда девочка достигает половой зрелости, при нормальном здоровье начинается ежемесячная овуляция яйцеклетки.

Сам термин «овуляция» обозначает выход из фолликула зрелой яйцеклетки, которая может быть оплодотворена.

Месячный цикл, как правило,  колеблется от 21 до 35 дней. Зависит это от особенностей конституции и гормонального состояния организма женщины.

В некоторой степени на месячный цикл влияет психо-эмоциональное здоровье.

Характерные признаки овуляции

Знать о времени наступления овуляции особенно важно при планировании зачатия ребенка. Овуляция имеет значение для тех, кто соблюдает естественный метод предохранения. Характерными ее признаками считается боль внизу живота, пояснице, слабость и повышенная утомляемость. Иногда во время овуляции обостряется желание сексуального контакта. К объективным признакам относят повышенное выделение слизи из влагалища.  Отмечается резкое снижение базальной температуры тела в день овуляции и повышение на следующий день.

Когда наступает беременность, созревание фолликулов с их последующим выходом приостанавливается. Продолжаться этот перерыв может даже при грудном вскармливании, если ребенок постоянно,  днем и ночью, кормится грудью. Но надеяться на этот метод контрацепции все же нельзя, так как в любой момент при снижении уровня прогестерона может произойти созревание фолликула с последующей овуляцией.

Таким образом,  чтобы правильно выбрать метод контрацепции или планировать зачатие,  важно знать, что такое овуляция, особенности своего месячного цикла.

Овуляция и ее физиология

Разобравшись, что такое овуляция, теперь определимся с физиологией менструального цикла. Начинаются менструации в 11–15 лет и повторяются в среднем через каждые 28 дней. Если ориентироваться на этот среднестатистический период, то овуляция в нормальном состоянии происходит в промежутке между 13-м и 15-м днем месячного цикла.

Заканчиваются менструации в пределах 45–55 лет. В этот период наблюдается гормональная перестройка организма, затухание процесса фолликулярного созревания. Состояние женщины в этот период может не проявлять особенных изменений, однако чаще всего отмечаются характерные для  климактерического периода признаки (приливы, потливость, головокружение).

При правильном понимании, что такое овуляция, можно более или менее точно спланировать интимные отношения, и в зависимости от желания либо зачать ребенка, либо осуществить эффективную контрацепцию.
 

Комментировать от
или
  • говорят некоторые чувствуют овуляцию_я никогда. не настолько чтоб обращать на нее внимание)

    • Я раньше никогда не задумывалась о ней..Пока не стала явно ощещать...Дискомфорт конечно конкретный.

      • Никогда не задумывалась особенно над тем, что такое овуляция. Теперь буду знать.

        еще рекомендуем