22
4638

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

null

Многие считают, что самое лучшее время для близости – сразу после месячных, объясняя это тем, что можно не предохраняться и насладиться полной гаммой ощущений, не думая о возможной беременности.

А как дела обстоят на самом деле? Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Что такое месячные?

Это кровотечение, которое происходит при отторжении внутреннего слоя матки (эндометрия). Женщина запрограммирована на беременность. В её яичниках по очереди созревают яйцеклетки. Созревшая яйцеклетка прорывает капсулу яичника и попадает в брюшную полость, откуда её засасывают фимбрии (бахромки) маточной трубы.

Пройдя через маточную трубу, яйцеклетка попадает в матку, где встречается со сперматозоидом. Матка тоже успевает подготовиться: ее внутренний слой утолщается, становится рыхлым. Он, словно мягкая перина, готов принять оплодотворенную яйцеклетку.

Но все приготовления напрасны, если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, и она покидает полость матки. Внутренний слой матки отторгается – это и есть менструация. А организм тут же начинает подготовку к новой беременности.

То есть сразу после месячных в матке нет ни яйцеклетки, ни «мягкой перинки» для нее. А значит, вопрос, можно ли забеременеть сразу после месячных, имеет однозначный ответ: нельзя. Но все не так просто…

Месячные или не месячные?

Женский организм очень чувствителен к стрессам – гормональным, физическим и нервным. В первую очередь на них реагирует репродуктивная система. Часто это выражается в виде так называемого «дисфункционального» маточного кровотечения. То есть кровотечение есть, а менструации (отторжения эндометрия и выхода яйцеклетки) нет – она придёт позже. Но отличить менструацию от подобного кровотечения в домашних условиях нелегко. Вот и получается, что забеременеть сразу после такой ложной «менструации» можно.

Каждая женщина легко вспомнит случаи, когда месячные начинались раньше срока или в один месяц были дважды. Но это в том случае, если не наступала беременность. Если же женщина забеременела, то последняя менструация могла быть именно такой – ложной.

Поэтому с медицинской точки зрения наступление беременности сразу после менструации невозможно. В жизни же таких случаев много, потому что редкая женщина может похвастаться абсолютным здоровьем и отсутствием стрессов.

Комментировать от
или
  • особенно если сперматозоиды живучие-вообще не вопрос)))

    • Очень интересная информация, все-таки предохраняться нужно независимо от того, когда там овуляция.

      • Я так и забеременела..Сразу после месячных...Через пару дней,буквально.

        • Думаю, что это всё настолько непредсказуемо, что может случиться в любой момент!

          • Думаю можно забеременнеть когда угодно. Поэтому за этим стоит следить.

          • Бывают случаи и во время самих месячных. Всё сугубо индивидуально, у каждого своя физиология.

            • Мне врач сказала,что и во время месячных можно.

            • Посмотрите на мою дочь. Это милое дитя зачато вопреки всем средствам контрацепции. Так что даже не сомневайтесь - можно.

              • Совершенно верно. Метод контрацепции, основанный на менструации не состоятелен.

                • Я когда планировала беременность ориентировалась на овуляцию, которую чувствую. А сразу после месячных это единичные случаи, когда в организме есть какой-то сбой, ИМХО

                  • Да всё возможно. Я нкогда не ориентируюсь на месячные, организм очень непредсказуем.

                  еще рекомендуем