7
751

Внематочная беременность – лучше знать заранее!

null

Как правило, женщины не желают говорить на такие темы, как внематочная беременность. Тема малоприятная, а общаться хочется только о положительном и интересном. Но при желании спланировать и выносить здорового ребенка необходимо вооружиться знаниями «до зубов», ведь это сила, которую потом можно умело использовать.

Хотя внематочная беременность и встречается всего в 2% случаев от общего числа беременных, все же важно знать, что такое внематочная беременность, признаки ее и способы предупреждения, чтобы подобного избежать.

Если беременность протекает нормально, значит яйцеклетка, как положено, оплодотворялась в маточной трубе и затем постепенно продвигалась в полость матки, где и происходит дальнейшее развитие плода. Само название «внематочная» говорит о том, то яйцеклетка не переходит в полость матки, а остается где-то вне ее.

Поскольку за пределами матки нет необходимых условий для развития плода, хорион, который начинает развиваться, прорастает в близлежащие ткани, тем самым повреждая их и вызывая кровотечение.

Внематочная беременность, основные признаки

На ранних сроках признаки внематочной беременности практически отсутствуют. Может быть тошнота и сонливость, которые наблюдаются при обычном вынашивании ребенка.

Примерно на 8 неделе начинает появляться боль. По характеру она бывает схваткообразной, ноющей или режущей. Локализируется боль внизу живота, как правило, с одной стороны. Самочувствие ухудшается, особенно если присоединяется кровотечение. Тогда может возникать болезненность в области заднего прохода, плеча или в подложечной области. Кровотечение длительное или сильное может вызвать шоковое состояние: потерю сознания, выраженную бледность, резкое снижение артериального давления.

Помощь при внематочной беременности

Если определилась внематочная беременность, но признаки её ещё не выражены, то проводят химиотерапию, которая прекращает развитие плода, после чего следует рассасывание плодного яйца.

В неотложных случаях главная помощь – хирургическая, в виде лапароскопии. В последствии, при сохранении маточной трубы, возможно нормальное зачатие и вынашивание здорового ребёнка, но риск повторной внематочной беременности все же остается. Так что необходимо своевременно обращаться к врачу и следить за своим здоровьем, тогда зачатие произойдет вполне нормально и родится здоровый ребенок.

Комментировать от
или
  • Первый раз слышу, что при внематочной беременности проводят химиотерапию.

    • я так боюсь этой внематочной)) жуть..у моей двоюродной сестры была

      • Я так переживала что у меня будет внематочная, успоколилась только неделе на 10

        • у моей бабушки была внематочная беременность и я тоже очень этого боялась

          • Я помню,когда замеременела,очень сильно юоялась что беременность внематочная.И только после УЗИ на 6-й неделе успокоилась))

            • А кто попадает в группу риска в первую очередь?

              • Жаль, что не всегда можно распознать по первичным признакам какая беременность.(

                еще рекомендуем