24
1106

Планирование беременности и учеба в институте

Многие девушки хотят ребеночка еще до того, как закончат ВУЗ. Давайте разберемся: планирование беременности и учеба в институте - возможно ли и как правильно все организовать.

null

Конечно, учеба в институте отнимает много времени, да и сессии и сдача зачетов, курсовых, дипломных - это долгое просиживание за учебниками и, конечно же, нервы. Так же стоит помнить и о том, что работать во время учебы и беременности вы вряд ли сможете, поэтому вся финансовая поддержка семьи ляжет на вашего любимого мужа.

Чтобы совместить планирование беременности и учебу, стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • Подсчитайте свой семейный бюджет. Потянет ли ваш супруг вашу учебу, беременность и ребеночка.
  • Если вы собираетесь продолжать учиться на дневном отделении, узнайте, кто сможет вас подстраховать на время вашего отсутствия, ведь появляться в институте, а особенно во время сессии, вам все же будет нужно.
  • Узнайте, как в вашем вузе относятся к совмещению беременности и учебы. Возможно, преподаватель лояльно относятся к такому явлению и могут вам дать отстрочку или еще какие-либо льготы.
  • Узнайте, можно ли в связи с беременностью оформить график свободного посещения в вашем институте.
  • Попытайтесь заранее обсудить вопрос вашего возможного отсутствия, ведь от больницы никто не застрахован, а особенно в период беременности.

Планирование беременности и учеба в институте - вещи вполне совместимые. Многие идут на уступки будущим мамам. Но помните, совмещая эти две нужные для вас вещи, вы будете уставать сильнее, чем ваши не беременные одногруппницы.
 

Комментировать от
или
  • смотря какие родственники-если готовы помогать а не воспитывать за вас и воспитыватьь как вы скажете а не по своему,мне бы не хотелось пропускать моменты когда насчал улыбаться ползать и т.п,нам 6 мес и молока много до сих пор, конечно меня муж очкень поддерживает и помагает и старается, у каждого своя ситуация, я выбрала воспитание а учеба подождет-хоть я и на бюджете и порступила туда куда хотела а не просто лишь бы поступить)))))) но думаю что я не так беспокоюсь потому что есть уже стабильная работа

    • я тоже на 4 курсе родила,академ не брала.мне мама моя помогала,правда на нервной почве молоко пропало9кормила всего 3 месяца).и дома почти не бывала с 8 до 13 учеба с 14до 20 работа.но через год все устаканилось-правда малыш мой безпроблемный был- все по часам и ел и в туалет- памперсами почти не пользовались и ни одни штанишки в жизни не обкакати.

      • я один курс только отучилась и взяла академ, когда годик сыночку будет нужно будет выходить,я не представляю учебу и воспитание ребенка особенно грудного совместимым-хочется и то и то делать хорошо, а не как получиться, а муж поможет всегда,  да и годовалого ребенка проще оставить чем 2-х месячного мне кажется...тем более папа нас сможет уже сам возить))))))))
        конечно учеба это очень важно в жизни, но есть кое-что важнеее

        может я так не переживаю потому что у меня есть уже стабильная работа

        • Беременной учиться легче, но потом с маленьким ребенком очень тяжело.... Я взяла академ на 2 года, т.к. оставить было не с кем, да и не реально выполнять все задания самой и денег нет, чтобы заплатить!

          • А я на 2 курсе беременная была и ничего, все отлично, не сдала курсовой и один экзамен, потом ездила на перездачу с животиком, все здала и со спокойной душой родила))) Взяла академический и не капельки не жалею, на тот момент малышу было 2 месяца, а на следующую сессию ему будет больше года и можно спокойно ехать на сессию. Так что ничего страшного в этом нет!

            • А я думаю, что лучше не планировать беременность, когда еще учишься!!!
               

              • Почему? Я родила на 3 курсе, и продолжала учиться на дневном. Закончила институт хорошо и без проблем)

              • Какая же вы молодец, это здорово что можно совместить все и учебу и ребеночка, не каждому дано)

              • спасибо) Мне помогала свекровь. Так что в первой половине дня я могла быть на цчебе. Не каждый день, но была. А на 5 курсе и вовсе помимо учебы и ребенка работала. Все возможно, если есть поддержка и желание)

              • Это хорошо, но вам кто-то помогал, если вы продолжали учебу?

              • да, я же написала выше. Не каждый день, но пару раз на неделе утром я могла поехать в институт. 2 года так, а потому уже и садик. Это дало возможность добавить к учебе еще и работу. Мне кажется, нет ничего невозможного. Всегда найдется какой-нибудь выход. Главное- расставить для себя приоритеты и заранее продумать хоть приблизительное развитие событий.

              • Все хорошо вы пишите, но вот у меня все родственники очень далеко..... У меня растет дочь и я ей говорю, что надо выучиться, увидить и почувствовать жизнь, а уж потом заводить детей!

              • Да, желание очень большую роль играет и так хорошо что есть близкие которые могут помочь и поддержать)

              • Если  ты учишься, да и еще работаешь, то это называется не "помогали", а ростили вместо вас!

              • Оля, я училась на 3-м курсе псих.фака на очном отделении  когда забеременнела, тогда я работала на бетонном заводе. Как забеременнела ушла с работы, так как опасно для здоровья. Учебу не бросила и продолжала учиться - родила в начале 4-го курса. Закончила универ когда сыну было 6 месяцев, муж не помогал с ребенком, после работы мне помогала мама, но все задания я делала сама по ночам. Сразу после института поступила в магистратуру и пошла работать, за сыном днем присматривала мама - но никак не растила, ночи, выходные и вечера были мои. Если ситуация требует от мамы работать - то приходится либо няню нанимать, либо в садик, либо родственников просить. Чтобы обеспечить своему ребенку хорошую жизнь пришлось нелегко, но я всегда каждую свободную минуту посвещала сыну. Ему сейчас 5,5 лет и его установка - мама самый главный человек в жизни ребенка. Я не скажу что он был обделен моим внимание - так как я брала не количеством, а качеством. Сейчас конечно проще - и учеба закончилась 3 года назад, и работа стабильная и з/п хорошая, и выходные есть - и по-ночам сплю - и с сыном провожу много времени, и муж (второй) во всем мне помогает. Но во всем должна быть мера и женщина должна так изгибаться чтобы везде успеть и все смочь. 

              • Свет,  когда ребенок маленький, за ним невозможно присмотреть - ему нужно отдать всю себя. Это огромный труд! Я тоже родила на 3-м курсе института, но взяла академ, потому что вначале кормила грудью целый год, а потом поняла, что если сейчас пойти учиться, то маме надо бросать работу... А где потом она будет работать? И почему она должна менять свою жизнь, а не я? Ведь это мое дите! Ей уже было далеко за сорок, климакс мучил, да и мама у меня одна...  В 2,5 дочь пошла в садик, я - в институт.Подвиг я не совершила, разрываясь на все стороны, но наверно он был не нужен.Да, ты права - мера должна быть и она у всех своя!

              • Мы живем вместе с мамой - папа умер когда я школу закончила, по этому при первой возможности я старалась работать. Мой первый муж очень хорошо зарабатывал, но транжирил деньги на гулянки, а домой давал строго отведенную сумму ежемесячно. Если я в эту сумму не укладывалась - это были мои проблемы. А с маленьким ребенком аллергиком, у которого была аллергия даже на солнце до года - уходило много денег на лечение. В семье у нас деньги общие - мы все получали з/п и всю приносили домой, кроме мужа, он считал что его доля и так велика. Поэтому когда у меня появилась возможность выйти на работу - по специальности но без опыта работы, еще и параллельно учась в магистратуре на бюджете со стипедией - моя мама уволилась с работы и села с моим сыном дома. на тот момент у нее з/п была ниже чем моя - и это было лучше чем за каждую копейку перед мужем и мне и маме отчитываться. Я не спорю что уход за детьми и их воспитание это большой труд, но моя мама в любом вопросе поддерживала меня - и придерживалась моего метода воспитания, даже если не была с моим мнением согласна, а что я ей бесконечно благодарна.

              • Спасибо за откровенный разговор.Такое решение вполне оправданно данными обстоятельствами. А сейчас ты в декрете? Как самочувствие?

              • я не считаю, что 3 раза в неделю по 3 часа отсутствия это растили вместо нас. А во время работы мой малыш уже был в садике.

              • в понедельник выхожу в декрет. Самочувствие отличное, будем с пользой проводить лето - у сына сейчас усиленные тренировки по каратэ, ему очень нравится а я буду наблюдать как все проходит. Да и ремонт хотели летом затеять, к рождению ребенка все-таки немного освежить хотели дом.

              • Светлана, какая вы молодец, я даже представить себе не могу как вы все успевали..я вами восхищаюсь)

              • Валерия, жизнь заставляла, приходилось крутиться. Думаю когда обстаятельтва складываются не в твою сторону, каждый человек найдет выход из ситуации. Я еще раз замечу что мне очень помогала и помогает до сих пор моя мама.

              • В большей степени согласна с вами, так и есть!!!!!!!!!!!!!!!

              • Мдааа...без мамочек, нам бы было очень тяжело, хорошо, что они у нас есть)))

            еще рекомендуем