0
2606

Чего боится будущая мама, или 10 страхов перед материнством

null

В счастье материнства верят многие женщины, однако не все стремятся его испытать. Причина заключается в страхах, которые испытывает будущая мама, думая о предстоящей беременности. Чего именно боится женщина в этой ситуации?

  • Страх потерять работу. Подобные переживания в основном испытывают женщины-карьеристки, ставящие работу на первое место. В этой ситуации поможет лишь осознание того, что ребенок не поглощает женщину целиком и полностью, а время непрерывного ухода за ним не превышает 1 года.
  • Страх потерять мужчину. Такому страху подвержены женщины, выросшие без отца или пережившие развод родителей. Здесь главное понять, что ситуация из прошлого не должна повториться в новой семье, потому что мужчина рядом обладает совершенно другими человеческими качествами и характером.
  • Страх не справиться «на отлично». Женщины с «комплексом отличницы» не спешат становиться мамами из-за страха потерять контроль над происходящим. Воспитывать ребенка по учебнику не получится, поэтому женщина паникует. Единственный совет – прислушаться к материнскому чутью и «отпустить» ситуацию, все придет на интуитивном уровне.
  • Страх не прокормить себя и ребенка. Касается женщин, испытывающих в семье материальные трудности. Эту ситуацию нужно обсудить с мужем и выяснить его отношение к происходящему. Денег может быть недостаточно всю жизнь, поэтому варианты нужно искать уже сегодня (подработка, помощь родителей, кредит и т.д.).
  • Страх лишиться свободы. Женщины, привыкшие ни в чем себе не отказывать, наслаждаются жизнью и не задумываются о рождении ребенка. В этом случае, ребенка стоит заводить лишь тогда, кода в женщине проснется материнский инстинкт.
  • Страх утратить интерес к жизни. Некоторые женщины ошибочно полагают, что с рождением ребенка круг их интересов безвозвратно сузится. Следовательно, женщина перестанет быть интересной мужу, подругам, коллегам на работе. Однако, это не так. Материнство раскрывает женщину в новом качестве, нужно прожить этот период и выйти из него еще более обогащенной.
  • Страх перед родами и болью. Женщины с таким страхом еще не готовы стать мамами. Желание иметь ребенка предполагает готовность претерпеть ряд сложностей ради встречи с долгожданным малышом.
  • Страх перед лишним весом. Боязнь поправиться сама по себе далека от вопроса о беременности. Женщина должна примириться с собственным телом, и лишь потом задумываться о ребенке.
  • Страх расставания с богемной жизнью. Этому страху подвержены женщины творческой профессии. Ненормированный рабочий день, неумение вести домашнее хозяйство не располагают к появлению ребенка. Потребности в детях у такой женщины нет, однако можно заняться ее формированием: ходить в гости к подругам с детьми, гулять на детских площадках и т.д.
  • Страх стать плохой мамой. Хорошая мама – это понятие условное. Не стоит бояться не справиться и винить себя раньше времени. Для каждого ребенка его мама – самая лучшая!

Страхи, которые испытывает будущая мама, всегда можно объяснить и попытаться скорректировать отношение женщины к материнству! Не стоит отчаиваться!

Комментировать от
или
еще рекомендуем