0
782

Бесплодие у женщин: перечень необходимых анализов

null

Услышав от гинеколога диагноз-приговор о вторичном бесплодии, любая женщина начнет паниковать. Не смотря на то, что бесплодие у женщин детородного возраста сегодня диагностируют часто, шансы на полное излечение достаточно велики. К тому же, вторичное бесплодие предполагает наличие у женщины беременности в прошлом, в независимости от того, как она закончилась (роды, выкидыш, аборт).

Для выявления причин бесплодия, обоим супругам необходимо пройти ряд обследований. Для диагностики женской репродуктивной функции важными будут следующие анализы:

  • Осмотр гинеколога. Проводится на 6-7 день цикла, с целью общего представления о здоровье женщины, взятия мазков и осуществления узи–мониторинга, позволяющего выявить или исключить наличие эндометрита/эндометриоза. С собой женщина должна взять свой менструальный график (3-4 месяца) и график базальной температуры (3-4 месяца).
  • Сдача крови/мазков. Анализ крови/мазков необходим для выявления инфекций, способных провоцировать выкидыши на ранних сроках, замирание плода, а также приводить к воспалительным процессам органов малого таза. К ним относятся: гонорею, уреоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз, папиломовирусная инфекцию и т. д.
  • Гормоны. Нарушенный гормональный фон может стать причиной нарушения менструальной и репродуктивной функции, проблем с кожей и волосами. Кровь на гормоны сдается натощак, в утреннее время. Дни цикла для сдачи у каждого гормоны свои.
  • УЗИ-мониторинг. Позволяет получить точную информацию о состоянии органов малого таза (матка, придатки), а также дает возможность отследить у женщины процесс овуляции. Иногда  нормальный менструальный цикл не показатель наличия овуляции.
  • Проходимость маточных труб. Обследование, помогающее выявить нарушения в структуре маточных труб или матке. Проводится под местным или общим обезболиванием путем введения в полость матки контрастного раствора. По изображению на экране, врач оценивает состояние маточных труб и делает заключение.
  • Гистероскопия. Это проникновение в полость матки под общим наркозом для диагностики ее внутреннего состояния. Во время этого обследования, врач может выявить очаговые поражения матки эндометриозом, спайки, а также взять материал на анализ.
  • Лапароскопия. Это проникновение в брюшную полость через небольшие проколы в животе женщины, с целью диагностики и устранения факторов, мешающих ей забеременеть: непроходимость маточных труб, поликистоз яичников, эндометриоз, кисты, миома. Операция проводится под наркозом, восстановление занимает 3-4 дня.

Как Вы поняли, для лечения бесплодия у женщин существует множество методов, поэтому обратитесь к врачу и вместе решите, какой метод подойдет именно для Вас.

Комментировать от
или
еще рекомендуем