1
22554

Эндометрий по дням цикла

 

null

Эндометрий – это слизистая оболочка тела матки. Эндометрий выстилает всю полость матки и очень хорошо снабжен кровеносными сосудами. Его основная функция, это создание условий для имплантации плодного яйца. В эндометрии есть два слоя функциональный и базальный. Если зачатие не произошло, то функциональный слой отделяется и выходит во время менструации. И в следующий раз все повторится, благодаря базальному слою появиться функциональный слой. В случае удачного зачатия из него образуется оболочка, и удалить ее можно будет только после родов.

Для того чтобы беременность наступила очень важно какая толщина у эндометрии. Определить толщину можно с помощью УЗИ. И в зависимости от фазы эндометрий должен иметь нормы толщины.

 

null

Эндометрий по дням цикла (нормы толщины):

- 5-7 день толщина эндометрий составляет от 3 мм до 6мм;
- 8-10 день эндометрий утолщается и составляет от 5 мм до 10 мм;
- 11-14 день толщина эндометрии колеблется в пределах от 7мм до 14 мм;
- 15-18 день толщина находится в пределах от 10 мм до 16 мм;
- 19-23 день эндометрий толщиной от 10 мм до 18 мм, это наибольшая толщина;
- 24-27 день толщина эндометрии уменьшилась и составляет от 10 мм до 17 мм.

У эндометрии могут быть нарушения, он может быть утолщенным или тонким.
Гипоплазия (тонкий эндометрий).

Выявить можно с помощью УЗИ. Лечат, назначая эстроген в больших дозах. Так же замечено хорошее влияние на рост эндометрия шалфея.

Гиперплазия (утолщенный) эндометрия.
Болезнь возникает в следствии гормональных нарушений, эстроген в избытке, а прогестерон в дефиците. В зоне риска женщины болеющие болезнями с нарушением обмена веществ (например сахарный диабет) и с артериальной гипертензией. Гиперплазия чаще всего бессимптомна. Лечат гормонами, хирургическим путем или лечат комплексно (удаляют слой эндометрия и назначают гормоны). В самых сложных случаях могут удалить матку.

Лечить эндометрий нужно только после выяснения причины. Обратитесь к квалифицированному гинекологу и не тратте время на самолечение.

Комментировать от
или
  • zdrastvuite .ia delaa v mae gisteroskopiu. bila giperplazia endometriuma. naznachili 2 mesca iarinu. kak vi dumaete posle lechenia kak bistro mojna beremenet? spasiboyes3.gif

    еще рекомендуем