1
134126

Как гинеколог определяет беременность на приёме

null

 

Когда у нас случается задержка месячных, мы идём к врачу в надежде, что он нас осчастливит приятным известием, о котором собственно мы уже подозреваем. Но как гинеколог определяет беременность на таких ранних сроках и возможно ли это?

Как гинеколог определяет беременность при осмотре

При гинекологическом осмотре, врач сможет определить наличие беременности только на пятой неделе. Во многих зарубежных странах, если женщина пришла на приём по поводу возможной беременности, гинекологический осмотр не проводят, а сразу назначают УЗИ, который врач сам выполняет у себя в кабинете.
При осмотре промежности, если есть беременность, определяется отёчность половых губ, они становятся плотными, со слегка синюшным оттенком и прохладными. Это называется венозным полнокровием.

Во время вагинального осмотра аналогичная картина наблюдается и со стенками влагалища и наружным зевом цервикального канала. Однако они приобретают более выраженный тёмный красный или фиолетово-синюшный оттенок. Задний свод влагалища, который в норме является самым глубоким и, как бы втянутым, выравнивается и становится надутым, как парус. Иногда такое можно наблюдать с передним сводом. Выделяемая из цервикального канала слизь становится более тягучей и прозрачной.

При проведении вагинального двучурного осмотра, когда вводятся во влагалище два пальца, реже один, одной руки, а второй через брюшную стенку прощупывается матка, определяется размягчение матки и перешейка, а также увеличение объёмов матки в соответствии со сроком беременности. Также прощупывается увеличение придатков матки. Один яичник может определяться больше второго из-за наличия жёлтого тела. В некоторых случаях матка может определяться несимметричной формы.

null

 

Как гинеколог определяет беременность без гинекологического осмотра

Анализ крови на ХГЧ, который является более точным, чем домашний экспресс-тест, поскольку в крови хорионического гонадотропина, секретируемого хорионом, намного больше, чем в моче. Положительный результат без наличия беременности может быть только в случае, если женщина проходила соответствующую гормональную терапию или при наличии пузырного заноса, что, по сути, является продуктом зачатия, но нежизнеспособным, а порой и без элементов эмбриона.

При помощи УЗИ можно определить на более ранних сроках, нежели при гинекологическом осмотре. Опытный специалист сможет это сделать уже в пять недель. Всегда УЗИ назначают для подтверждения факта беременности.

Комментировать от
или
  • у меня гинеколог очень просто беременность определил, спросил делала ли тест, я сказала что да и он положительный, и тогда врач спросила и чего я к ней пришла?

    еще рекомендуем