0
7536

Лютеиновая фаза, или Шансы стать мамочкой

null

Молодые люди создают семьи, и у некоторых из них через год–два появляется проблема - невозможность стать родителями. От чего зависит зачатие ребенка, какие процессы совершаются в женском организме нужно и полезно знать будущим мамам.

Ежемесячно организм женщины репродуктивного возраста проходит через менструальный цикл, который характеризуется несколькими фазами.

Менструация: кровавые слезы по незачатому младенцу

Менструальная фаза – наиболее болезненная стадия цикла, когда с неоплодотворенной яйцеклеткой отторгается верхний слой «выстилки». То есть в первый день цикла происходит кровотечение, от которого ведется отсчет. Средняя длительность фазы - около 3-6 дней.

Затем следует фолликулярная фаза, когда созревает доминантный фолликул. В определенное время активизируются гормоны, фолликул продолжает расти. Выделяя эстрадиол - активный женский гормон, он развивается.

В овуляторной фазе цикла фолликул достигает зрелости и готовится к овуляции, длительность этого периода для каждой женщины индивидуальна.

null

Лютеиновая фаза: на волне зачатия

И наступает лютеиновая фаза – время между овуляцией и менструацией, которое характеризуется сроком в 10 - 14 дней. Созревший доминантный фолликул распадается и становится жёлтым телом, которое является ничем иным, как временной железой. Желтое тело выделяет «гормон беременности» - прогестерон, количество которого в этот период достаточно для зачатия ребенка, эстрадиол и андрогены. Второе название лютеиновой фазы – фаза желтого тела.

На фоне секреции желтого тела к беременности готовятся наружные слои эндометрия: в них созревают железы. Матка, в принципе, готова к тому, чтобы помочь эмбриону прикрепиться к ее стенкам. Если беременность наступит, жёлтое тело начнет вырабатывать прогестерон, пока плацента не достигнет нужного уровня развития и не начнёт выделять эстроген и прогестерон.

Если беременность не наступает, то начинается обратный процесс: жёлтое тело не функционирует, снижается уровень гормонов, происходит интенсификация синтеза простагландинов. Последние заставляют матку сокращаться, при этом отторгаются отечные наружные слои эндометрия - снова наступает менструальный период.

null

НЛФ: работа вполсилы

Но не всегда желтое тело оправдывает возложенные на него надежды, иногда его функции ослабляются, в результате чего вырабатывается недостаточное количество нужного гормона прогестерона. Это влечет за собой неготовность эндометрия матки к имплантации и другим проблемам.

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), а именно так называется этот случай, способна стать причиной женского бесплодия, и этой проблемой озабочена десятая часть всех женщин, неспособных зачать или выносить ребенка. Но это не приговор, обращение к специалистам поможет найти причину и начать лечение, чтобы в будущем порадоваться рождению малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем