3
75

Планирование беременности после кесарева сечения.

После беременности, которая разрешилась кесаревым сечением врачи рекомендуют воздержаться от повторной минимум в течении 2 лет. Именёно столько времени необходимо, чтобы сформировалась полновесная ткань рубца.

Особеено важно, чтобы беременность протекала правильно и была запланированной. До наступления беременности женщина должна обратиться к врачу, чтобы узнать в каком состоянии находится рубец на матке. Особенно хорошо себя зарекомендовали гистерография и гистероскопия.

Гистерография - с ее помощью получаются прямые и боковые снимки, которые получают после введения в матку контрастного вещества. Это исследование не стоит проводить раньше, чем через шесть месяцев после операции.

Гистероскопия проводится с помощью эндоскопа, котрый вводится в полость матки. Раньше чем через 8-12 месяцев не рекомендуют проводить данную процедуру.

Самый хороший результат - это когда рубца на матке практически не видно, значит организм полностью восстановился.

Важное начение имеет и тань из которой формируется рубец, лучше, когда преобладает мышечная , но ни в коем случае не соединительная.

Оба исследования желательно провести к концу первого года. Врачи считают что имеено за это время формируется рубец и дальше уже не изменяется.

 

null
Комментировать от
или
  • ​ 

    А как же быть если беременность все же наступила после кесарева через 8 месяцев.Только аборт или есть шанс родить малыша?

    • Anna Milaya, обязательно к врачу, сделают УЗИ и посмотрят шов, но я думаю, что это не проблема для рождения малыша!

    •  

      Спосибочки

еще рекомендуем