3
723

Разница в возрасте между детьми

Многих интересует, какова же оптимальная разница в возрасте между детьми. Эта разница включает в себя период младенчества, ранний возраст, младший дошкольный и старший дошкольный периоды.

null

 

Разница в пять - шесть лет является оптимальной для появления малыша в семье. Данный возраст является старшим дошкольным, ребенок хорошо все понимает, его можно заранее подготовить к появлению братика или сестрички.

Замечено, что при разнице в 5-6 лет у детей в семье гораздо меньше наблюдается конфликт интересов. Одному ребенку нужна материнская грудь, а другому игра с папой в мячик, а старшей девочке уже захочется самой поиграть в маму - кормить свою куклу, одевать или купать ее. У старшего ребенка появляется новая роль, он теперь не только сын, дочь, внук, внучка и т.д., но еще и брат, сестра. Пока мама занята с новорожденным, папа со старшим ребенком может ходить по магазинам, советоваться с ним о покупках. Причастность к семейным заботам, даст старшему возможность почувствовать себя более важным. Таким образом, старшему ребенку легче примириться с появлением малыша.

Конечно утверждать, что разница в возрасте, о которой мы говорим, сама по себе приведет к достижению идиллии в семье нельзя. Дети в семье - это всегда соперники. Сначала они борются за родительскую любовь и внимание, а вырастая и становясь полноправными членами общества, за признание социальное. Ревность, соперничество за родительскую любовь совсем исчезнуть не могут. Иначе это противоречило бы природе человека. Но негативные последствия при разнице в 5-6 лет будут сведены к минимуму.

В завершении хочется сказать, что если в вашей семье уже есть дети с малой разницей в возрасте и вы имеете в этой связи целый клубок проблем, не отчаивайтесь, есть способы с помощью которых можно снизить напряженную обстановку.

Прежде всего, маме нужно не стесняться говорить о своей любви ребенку, проявлять ее ласковыми прикосновениями и добрыми нотками в голосе. Не ждите, что сразу избавитесь от мучительной ситуации, проявляйте терпение и последовательность.

Ваш ребенок не демон и не ангел. Просто он горюет по утраченной единоличной позиции в семье.

Комментировать от
или
  • солгласна полностью со статьей! хочу уже скорее 2 ребеночка! вновь первое агу! и первые шаги!! как же это здорова вспоминать!!! и хочеться пережить вновь!

    • Маргарита, абсолютно согласна с Вами. Ребенок в 5-6 летуже многое сам понимает, и папе с ним интереснее поиграть.

      • Я заметила, что разница даже уже только в 3 года между детьми намного облегчает их совместное существование.

    еще рекомендуем