0
23

Планирование для папы

 

null

Много тут уже сказано о самом планировании, и об анализах, и психологических аспектах, тем не менее - все как-то от женского рода. 

А ведь как зачатие, так и воспитание ребенка - это дело двоих. Почему же мы забываем про папу?

Мне кажется, что самым сложным является именно психологический вопрос. Часто папы сами и не знают, готовы ли они к ребенку, и ХОТЯТ ли они ребенка. обычно решение - заводить или не заводить - это вопрос скорее женский, папы либо делают недоуменные глаза. либо уже смиряются с фактом.:)

Есть и вечно не готовые папы. Но за словами "нет, дорогая, нам еще рано" очень часто скрывается обычный страх - не оправдать ожиданий как мужчины. Ведь одно дело - жить с женой, полноправным человеком, который в случае чего сможет оказать поддержку, и совершенно другое - взять на себя отвественность за жизнь совершенно беспомощного существа. Многих пап мучает такое сомнение. 

Но и эту проблему преодолеть можно. Нужно просто на эти темы РАЗГОВАРИВАТЬ! Причем как с активно протестующими папами, так и с уже согласившимися. И беседы эти должны проходить в позитивных и скорее даже полушутливых тонах. Мужчине можно рассказывать, какой у него будет сын-футболист, или дочь-болельщица, например. Будущий папа должен понимать свою роль в воспитании это ребенка. Лучше заранее обговорить возможные роли - что будет в той-то и такой-то ситуации, что по силам отца в уходе как за совсем маленьким, так и уже подросшим ребенком. Так же неплохо обсудить с мужьями финансовые вопросы. Ведь часто потенуциальные папы боятся, что просто не осилят финансово воспитание ребенка! Всегда лучше продумать несколкьо вариантов на случай форс-мажора.

А пока - мини-пособие в картинках для будущего, и молодого папы.:)

 

null
null

 

null
null

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем