8
51

Время года и планирование ребенка

Когда же лучше забеременнеть? Таким вопросом задаются многие пары. Сейчас очень много факторов влияет на выбор времени дл зачатия. Давайте рассмотрим, как влияет время года.

null

Здесь можно привести разные рассуждения и доводы. Зачатие ребенка осенью благоприятно тем, что будущая мама встречает тяготы беременности отдохнувшей, ее организм насыщен витаминами, укреплен летним отпуском, как правило, подразумевающим отъезд из города и повышение физической активности. Последний, наиболее тяжелый триместр беременности приходится на приятный весенний период, когда уже нет нужды таскать на себе тяжелую шубу, нет опасности поскользнуться и упасть на покрытом ледяной коркой тротуаре, но в тоже время еще не началась та изнуряющая летняя жара, которая может отягощать развитие гестоза второй половины беременности.

Родиться малышу предстоит в конце весны – летом, что хорошо с точки зрения профилактики рахита. Есть мнение, что благоприятному течению третьего триместра способствует высокая концентрация в материнской крови мелатонина – гормона эпифиза (шишковидной железы), выделяющегося в темное время суток. При зимнем зачатии беременность лишена этого преимущества, которое, несомненно, присутствует, если ребенок зачат весной и его рождение ожидается в конце осени или зимой. Весеннее зачатие происходит на фоне нехватки витаминов (поэтому надо заранее проконсультироваться с врачом и попросить его подобрать вам соответствующий витаминный комплекс). Летом срок беременности еще не очень большой, поэтому сезон скорее благоприятствует течению беременности (мы уже перечисляли: витамины, отдых и пр.).О главном преимуществе беременности, окончание которой приходится на осень – начало зимы, мы уже говорили (повышенное содержание мелатонина в организме). К минусам можно отнести возрастающий риск ОРВИ и гриппа, а также скользкие (зимой) улицы и необходимость носить тяжелую зимнюю одежду. Зато родившийся зимой малыш, хотя и лишен возможности гулять на свежем воздухе и получать достаточное количество солнечного света сразу после рождения, оказывается защищенным от вирусных заболеваний (которые нередки зимой и ранней весной) благодаря материнским антителам, которые он получает с молоком. Этим же преимуществом пользуется ребенок, зачатый зимой и рожденный, соответственно, осенью. Зимнее зачатие также необходимо предварительно «витаминизировать». Некоторое неудобство могут доставить жаркие летние месяцы, приходящиеся на вторую половину беременности (вероятность более тяжелого течения позднего гестоза). Летнее зачатие благоприятно обилием естественных витаминов в первом триместре беременности, при этом последние месяцы приходятся на конец зимы и начало весны, когда темное время суток еще весьма продолжительно, и, следовательно, высоко содержание мелатонина в организме. Правда, в это время еще может быть скользко на улицах, сохраняется вероятность эпидемий гриппа и ОРВИ. Зато новорожденного малыша будет радовать весеннее солнышко (естественная профилактика рахита), а летние фрукты и овощи насытят мамино молоко витаминами.

Конечно же каждый сам для себя выбирает это самое лучшее время. Многим совсем не важно , когда родится ребенок. Но главное иметь желание. Ведь дети-это цветы жизни!

Комментировать от
или
еще рекомендуем