0
37

Четыре причины не откладывать беременность

В традиционных культурах люди рано создавали семьи, а женщины рожали в возрасте до 20 лет. Теперь нам уже не кажется это нормой: надо получить образование, встать на ноги, заняться карьерой и только потом думать о детях.

Четыре причины не откладывать беременность фото 1

В результате средний возраст российских рожениц неуклонно приближается к 40 годам, когда в организме уже запускаются процессы старения, и за плечами имеется «багаж» хронических проблем, на фоне которых и забеременеть, и выносить, и родить ребенка намного сложнее. По-прежнему лучший детородный возраст — 20-30 лет. Но если жизнь складывается иначе, это повод не отказываться от рождения ребенка, а обратиться к врачам-репродуктологам. Впрочем, есть и другие причины.

Причина первая: «молодеет» бесплодие

С каждым годом средний возраст бесплодных пар неуклонно уменьшается, если 10 лет назад это были люди в возрасте от 33 до 37 лет, то сейчас это от 25 до 30 лет. Причин этому множество: неправильный образ жизни и питания; постоянные стрессы, которые приобретают хроническое течение и вносят хаос в работу гормональной системы; нерегулярная и/или беспорядочная половая жизнь с последствиями в виде заболеваний, передаваемых половым путем, хронических воспалительных процессов органов малого таза, абортов, которые в большинстве своем протекают с осложнениями. Результат — в геометрической прогрессии растет число бесплодных пар. По данным российской Ассоциации репродукции человека, в России их число сейчас составляет более 6 миллионов.

Причина вторая: увеличивается процент мужского бесплодия

Если в 1997 году соотношение женского и мужского бесплодия было 60:40, то сейчас эти цифры выглядят с точностью до наоборот. Мужской фактор является основной причиной бесплодия более чем в 60% случаев. Репродуктологи бьют тревогу — резко ухудшается качество спермы и ее способность к оплодотворению. Все больше бесплодных пар вынуждены прибегать к услугам вспомогательной репродукции (ЭКО либо ЭКО+ИКСИ) именно по этой причине. В связи с этим мужчины стали все чаще прибегать к криоконсервации спермы «на будущее», чтобы не доводить ситуацию до критической.

Причина третья: эндокринные проблемы

Резко выросло число разнообразных эндокринных нарушений, особенно у жителей мегаполисов. Сейчас во всем мире отмечается резкий рост ожирения, проблем со щитовидной и молочными железами, неуклонно растет число больных сахарным диабетом. Естественно, что беременность на таком фоне протекает не так легко, как хотелось бы.

Причина четвертая: вам помогут

В течение последних 10-15 лет в России наблюдается бурное развитие методов вспомогательной репродукции, дающих возможность иметь собственных детей людям, для которых до недавнего времени это было практически невозможно. К ним относятся ЭКО (так называемое «искусственное оплодотворение»), ИКСИ, позволяющее использовать даже единичные сперматозоиды при тяжелом мужском факторе, программы с использованием донорских яйцеклеток и сперматозоидов, и, наконец, суррогатное материнство. А наивысшим достижением последних лет, конечно же, можно считать появление возможности определить пол будущего ребенка еще до его переноса в матку (предимплантационная диагностика). Это дает шанс людям с наследственными хромосомными заболеваниями иметь здоровых детей, что было совершенно невозможно еще несколько лет назад.

Если вы все-таки столкнулись с подобными проблемами и знаете о бесплодии не понаслышке, не откладывайте свой визит к репродуктологу, не теряйте драгоценное время! Тем более, что сейчас неразрешимых проблем уже не бывает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем