0
2246

Что такое овуляция и когда она происходит?

null

В микроскопических яичниках девочки ещё до рождения образуются миллионы яйцеклеток, которые «дремлют» вплоть до момента начала полового созревания. Позднее за время менструальных циклов, которых может насчитываться в среднем до трех-четырех сотен, вызревает такое же количество яйцеклеток-ооцитов, которые полностью готовы к оплодотворению.

Несмотря на то, что в женщине самой природой заложено стремление к материнству, жизненные реалии порой ставят свои условия. Поэтому совсем не лишним будет знать, в какие дни наибольшая вероятность зачатия. 

Что такое овуляция и когда она происходит

В яичнике находится особый мешочек, который называется фолликул. За один менструальный цикл в нем вызревает одна, а иногда несколько яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Момент выхода из фолликула созревшей яйцеклетки и получил название овуляция.

Этот процесс протекает в середине менструального цикла, который у каждой особы женского пола свой. Если его продолжительность находится в пределах 30 дней, то яйцеклетка выходит примерно на 14-15 день после начала менструации. При цикле 22-24 дня яйцеклетка выходит из фолликула примерно на 11-12 день от начала цикла.

Для чего нужно знать сроки овуляции

Как известно, яйцеклетка «живет» примерно один-два дня, тогда как у сперматозоида этот период может достигать пяти-семи суток. Поэтому зачатие наиболее вероятно за несколько дней до, непосредственно в сам момент и 2-3 дня после овуляции. Теоретически в другие дни зачатие невозможно, так как яйцеклетка отсутствует.
С помощью несложных методов можно определить, когда наступает овуляция. Знание этого позволяет планировать беременность или избежать её, а не играть каждый раз в «русскую рулетку».

null

Методы распознавания овуляции

К ним относятся:

  • Календарный метод, когда в течение полугода отмечаются дни менструаций. Согласно исследованиям, овуляция происходит на 11-18 день, считая от первого дня менструального цикла, в зависимости от его продолжительности.
  • Температурный. В этом случае в течение трех месяцев ежедневно измеряется ректальная температура. Накануне выхода яйцеклетки показатели снижаются, а затем повышаются на несколько десятых градуса.
  • Цервикальный. Одним из признаков овуляции является выделение значительного количества прозрачной и тягучей слизи из влагалища. 

Данные методы в виду своих особенностей срабатывают не всегда. На сегодняшний день только с помощью УЗИ можно точно сказать, что наступил момент выхода яйцеклетки из фолликула.

Комментировать от
или
еще рекомендуем