0
47751

Толщина эндометрия по дням цикла в НОРМЕ

null

Эндометрий – это внутренний шар матки, который непосредственно участвует в развитии оплодотворенной яйцеклетки. При его недостаточной толщине яйцеклетка после своего оплодотворения не имеет подходящего места для прикрепления. Какая же толщина эндометрия по дням цикла должна быть в норме? Приведем хоть и скучные, но столь необходимые цифры, которые помогут более-менее ориентироваться в данном вопросе не связанным с медициной родителям.

Начало месячного цикла

Фаза кровотечения:

  • Стадия десквамации начинается с началом кровотечения. Длится она несколько дней, и в этот период толщина эндометрия составляет 0,5–0,9 см. Сам эндометрий является неоднородным, и в нем отсутствует какое-либо структурирование.
  • Стадия регенерации наблюдается на 3-4-й день кровотечения. Толщина эндометрия составляет 0,3–0,5 см.

Середина месячного цикла

Фаза пролиферации:

  • Ранняя стадия определяется на 5–7-й день менструального цикла, и в этот период эндометрий имеет толщину 0,6–0,9 см.
  • Средняя стадия наступает на 8–10-й день цикла и характеризуется толщиной эндометрия в 0,8–1,0 см. Хорошо видна структура эндометрия, которая таковой и будет оставаться до конца менструального цикла. Также выделяется ободок и зоны различной эхогенности и звукопроницаемости, которые входят в общую толщину эндометрия на данной стадии.
  • Поздняя стадия начинается с 11–14-го дня цикла. Весь эндометрий в данной фазе имеет толщину 0,9–1,3 см. Дальше наступает фаза секреции.

null

Конец месячного цикла

Фаза секреции:

  • Ранняя стадия (15–18-й день м. ц.) – толщина эндометрия еще больше увеличивается и составляет примерно 1,0–1,6 см.
  • Средняя стадия (19–23-й день м. ц.)– характеризуется наибольшей толщиной эндометрия, которая в эту стадию составляет 1,0–2,1 см.
  • Поздняя стадия (24–27-й день м. ц.) – толщина эндометрия начинает постепенно уменьшаться и достигает уровня 1,0–1,8 см.

Указанная толщина эндометрия по дням цикла определяется с помощью ультразвукового исследования. Врач-узист в зависимости от предписаний врача-гинеколога может либо сразу смотреть ту толщину эндометрия, которая есть на данный момент, либо попросить прийти в определенный день цикла, чтобы определить необходимую толщину эндометрия.

Предыдущая запись
Следующая запись
Рожать или не рожать на съемной квартире? 15 интересных и неизвестных фактов о зачатии
Запись понравилась