4
362

Анализы во время планирования беременности

Гинекологи советуют начать планирование беременности за 2-3 месяца до желаемого наступления беременности. Первое, что вы должны понять, это то, что от вашего здоровья сейчас зависит развитие малыша, зависит его будущая жизнь, зависит и ваша жизнь тоже. При планировании участие должны принимать оба партнера. Чтобы начать подготовку к беременности, вам необходимо обратиться либо в городскую клинику, либо в платную частную клинику. Планирование подразумевает под собой, во-первых, сдачу необходимых анализов. Вам обоим будет предложен некий список анализов, по которому врач сможет судить, есть ли скрытые инфекции, которые могут помешать вашей беременности. Во-вторых, так же очень важно предоставить врачу информацию о ранее перенесенных инфекциях и болезнях. Результаты обследования вы можете обсудить с вашим акушером-гинекологом, который скоординирует ваши последующие действия.

 

null

 

Список обычно рекомендуемых анализов и диагностик при подготовке к беременности:

1.Анализ крови для определения группы крови и резус-фактора у обоих супругов;

Если у женщины положительный резус-фактор, всё хорошо. Но если будущая мама имеет отрицательный резус-фактор и если у нее первая группа крови, а у папы — отличная от первой, необходим анализ на антитела к резус-фактору или на АВО-антитела. Эти антитела могли образоваться у женщины во время предыдущих беременностей.

2. Анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазмам, герпесу, ЦМВ, хламидиям и т.п.;

Наличие антител IgG означает инфицирование теми или иными бактериями или вирусами еще до беременности. Наличие IgM означает острую стадию инфекционного заболевания. В любом случае необходимо лечение, после которого нужно повторить анализ.

3. Анализы на инфекции: обычный мазок, мазок на инфекции, передающиеся половым путем, — у обоих супругов;

4. Мазок с шейки матки для цитологического исследования (Пайпель-биопсия). Этот анализ необходим каждой женщине для исключения злокачественных заболеваний шейки матки;

5. Анализ крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон, прогестерон);

Этот анализ назначит акушер-гинеколог при нерегулярности менструального цикла, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность).

6. Гемостазиограмма,коагулограмма. Эти анализы выявляют особенности свертывания крови;

7. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам;

Анализ помогает выявить наличие факторов раннего невынашивания.

8. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты,лейкоциты,тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула);

9. Общий анализ мочи;

10. Общий анализ эякулята, или спермограмма (для мужа). Анализ спермы;

11. Кольпоскопия;

Это метод, позволяющий увидеть вооруженным глазом характер патологических процессов влагалища и влагалищной части шейки матки. Исследование проводится при помощи кольпоскопа — микроскопа, снабженного сильным источником света.

12. Прививка от краснухи;

Если результаты анализа выявили, что у будущей мамы к краснухе нет антител, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца, потому что вакцина против краснухи — живая, и это время необходимо для выработки иммунитета. При случайно сделанной прививке в ранние сроки беременности прерывать ее не нужно — вакцинный штамм безопасен для плода.

13. Прививка от дифтерии;

Ее проводят с 26 лет 1 раз каждые 10 лет всем взрослым в семье.

14. Прививка от гепатита В;

15. Витамины.

 

Мне было интересно узнать о таком, так как самой не пришлось все это проходить и сдавать. О многом я даже не знала. 

Также интересно узнать, дейтвительно ли все эти анализы нужны во время планирования беременности?

Может кто знает?

Комментировать от
или
еще рекомендуем