40
6285

Как решиться на второго ребенка?

 

Не думала, что меня так скоро коснется этот вопрос.
Вчера отвели с мужем дочку в садик и решили сходить выпить кофе. Пока шли, проходили мимо нескольких детских магазинов. И муж заявил, что хочет второго ребенка. Разговоры, конечно, и раньше были. Но вчера он, если можно так выразиться, заявил официально. 
 
И я его понимаю и даже согласна с ним.
 
Немного о нем.
 
Муж – единственный ребенок в семье. У него нет родной души и ему этого не хватает. Он всегда мечтал о большой семье. Ему 41 год. Сейчас у него 3 детей. Старшему сыну 20 лет, среднему сыну 14 лет и нашей дочке 2 года. Он очень хочет, чтобы у дочки были братик или сестренка. А еще лучше и братик и сестренка. И мечтает, чтобы между ними была небольшая разница в возрасте – 3 – 3,5 года. Да, у него уже возраст, который не позволяет иметь детей с большой разницей в возрасте. И его желание иметь нескольких детей – вполне логично. Многие дети, кто был один у родителей, мечтают о большой семье. Ведь они понимают, что одному в мире тяжело. 
 
Еще мне приятно, что он хочет детей – значит, он видит меня своей женой и матерью своих детей в будущем. 
 
Ну а я?
 
Мы живем в городе одни. Ни мам, ни пап, ни других родственников здесь нет. 
Я не могу представить, как с токсикозом заниматься ребенком и домашними делами. Я помню, как во время беременности – первые пару месяцев - я плохо себя чувствовала. Мне постоянно хотелось просто лежать. А, имея ребенка, полежать не получится. Ему ведь не объяснишь, что маме плохо. А эти поездки в женскую консультацию, очереди, врачи. Куда я дену ребенка? В обычный детский наша очередь еще не скоро подойдет. А в частный на целый день у нас нет финансовой возможности отправлять.  Вести с собой в ЖК – это же ужасно!
 
А после родов? Ведь вы знаете, сколько времени занимает ребенок первое время после родов. ВСЕ время! А мне ведь никто не поможет. Муж? Ну возьмет он отпуск на месяц – это же совсем мало. И то, могут даже не дать отпуск. Вот, например, в этом году обещали с июня. А муж в отпуске до сих пор не был. 
 
Да, возможно, мои страхи имеют временный характер. Кто-то скажет, что это всего год-полтора-два. Зато потом будет все замечательно. Но ведь эти пару лет тоже надо как-то пережить. И пережить так, чтобы всем было хорошо, в особенности детям. Я не хочу обделять вниманием свою дочку. 
 
Но мне даже сейчас не удается вырваться в люди. Кино, клубы, друзья – этого ничего нет. А что же будет, когда появится второй ребенок? 
 
В общем, я не знаю, как мне быть. И мужа понимаю. Но и он меня понять должен. 
 
Не знаю…… Не знаю….
 
Если кто-то был в подобной ситуации, как вы решились на второго ребенка? С какими трудностями столкнулись? Не жалеете?
 
Комментировать от
или
  • Для моего мужа было сложно решиться на первого ребенка,говорил что нам пока рано ( мне было 20 ему 24), да и когда попытались, сначала выкидыш потом замершая, и только третья  беременность закончилась рождением дочки. Сейчас дочки 3 года и муж стал говорить о том что нужен сын, а я вдруг поняла: " Я боюсь!" и не беременности и родов, а декрета. У меня тоже родители далеко, я три года просидела дома, и сейчас когда появился шанс, что дочка получит место в садике и я смогу выйти на работу. Я очень люблю детей, сама выросла в большой семье и так как я самая старшая всегда возилась с малышами и мне это нравилось, да и нравится. 

    • а мы тоже без сомнений родили двух малышей с разницей в два годика)что было тяжело не могу сказать, всякое было, сынок ревновал к сестричке, но все наладилось, играются теперь вместе, брат учит сестру вему, что сам умеет - это супер)))

      • Девочки, привет. Я всегда мечтала, что у меня будет двое детей, т.к. сама одна у родителей. Сейчас дочке от первого брака почти девять лет, у мужа от первого брака тоже есть сын, поэтому  решиться на второго ребенка как-то сомнения мешают, а хочетсяLaie_7.gif

        • Привет, девочки. Почитала я статью, у меня ситуация почти один в один. Мужу правда 43 года, а мне 33,  нашей доченьке 8 лет. У мужа тоже старшему ребенку 20 лет-помогает ему, а задумались о втором совместном малыше. И вроде материально нормально и с жильем проблем нет. А вот с помощью..... - родителей у нас нет ни у него и ни у меня. Я понимаю тянуть уже не куда года бегут, если решаться, то сейчас. А как подумаю обо всем-беременность, роды, как я справляться-то буду и старшей время уделять, мне аж не по себе. Может и не стоит уже......., а вроде и хочу......wacko2.gif

          • Здравствуйте!!! У нас подобная ситуация, мы одни ( есть сестра мужа, но она девушка свободная и ей не до наших детей, она работает, отдыхает, ну и все в таком духе), когда узнали о второй беременности, то колебаться не стали- ребенок любимый и наш. Когда любовь в семье, то и трудности легче переносить. Да, недосыпаем, да устаем, да денег не хватает, но это все временно и муж все делает для нашего комфорта. Старшая дочь тоже все понимает и помогает, а я с ней везде успеваю - пока она на тренировке с младшей гуляем с спортивного комплекса, по выходным в театр если папа на работе, а если дома то парк, зоопарк. Нужно всем друг другу помогать и тогда легче будет, а если мама на всю семью пашет, а от семьи никакой отдачи, то надо подумать нужен ли еще ребенок.

            • Спасибо! Вы меня воодушевили)) Я уверена, что муж будет по-максимуму помогать мне. Он и с дочкой мне очень помогал. Первое время вообще почти все сам делал, даже ночью просыпался, чтобы подгузник поменять, укачивал по часу ночью. Думаю, что если вдруг "случайно" получится забеременеть, то я буду рада. А муж тем более))

            • Удачи вам!

          • как я тебя понимаю мы от родителей живем за 800км видимся с ними раз в год а может 2 раза.тоже очень устаю

            • Да я тоже очень хочу ребенка:-( Но у нас квартира сьемная а наша квартира маленькая очень((( Да и еще свекрови дочка на мне....

              • Я несколько лет назад очень хотела второго ребёнка, а вот муж не в какую. А сейчас я и сама уже не хочу, но понимаю что надо, но ни как не могу себя перестроить. 

                • У меня первые роды прошли тяжело: у меня было кесарево, потом выскабливание, затем снова полосная операция по тому же шву и все это за 10 дней. Мой организм не выдержал и у меня парализовало правую сторону, я долго лечилась, еще дольше восстанавливалась и была твердо уверена. что больше никогда рожать не буду. Муж очень хотел еще ребенка, но он мне сказал, если ты больше не хочешь детей, я не буду настаивать. Но вот прошло 4 года и я поняла: ХОЧУ! Вы думаете, мне не было страшно? Было, еще как, но я решилась и родила свою доченьку. Нисколько не жалею об этом. Роды прошли хорошо. Правда, потом, через два года после родов, испортились отношения с мужем, я ушла от него, живу теперь одна с двумя детьми, но я уверена, что если на моем пути встретится достойный человек, я обязательно рожу третьего.

                • У нас тоже сыну 2 года,мы ждем второго,не знаю,как мы на это решились...просто и без раздумий,все будет хорошо)))

                  • Ух ты! А как сын реагирует? Он понимает, что скоро станет старшим братиком? Как вы себя чувствуете? Тяжело?

                  • Ну понимает еще мало конечно,но сказал.что сестричку будет в колясочке катать.Я сама если честно еще в шоке от нашего с папой решения)))))

                • Девушка в маске! У меня все проще, потому что и муж моложе, и разница между детками 5.5 лет, и в городе есть бабушки-дедушки-тети..Но! я имею счастье быть знакомой с девушкой, которая родив первого ребенка, заканчивала институт, причем будучи беременной уже вторым ребенком. В 20 лет у нее было уже 2 карапузика, погодки, и она!!!  уехала за мужем к нам сюда, в тьму-таракань, где никогошеньки не знала, где сложный климат, город тогда еще был грязный и неблагоустроенный,  муж все время на работе, детки не в садике, никто не помогает вообще, и города она не знает, и не ходит никуда, потому что одной детке 2 года, а второй-6 месяцев!

                  так проходит несколько месяцев, тяжело и сложно, +еще безденежье и съемная квартира, а в животике-уже третий малышок!

                  Все пережили, чудесная крепкая семья, дети уже школьники все, они только что купили свою квартиру, 3х комнатную, конечно в кредит...Мама работает чуть чуть в школе и очень много на дому, папа тоже много работает, потому что надо.

                  .А в глазах у них-счастье!

                   

                  • Страхи о втором ребёнке больше надуманы мамами, у которых только один ребёнок. Надуманы, т.к. они не были в этой ситуации и им всё кажется ужасно трудно. На самом деле трудно, когда нет распорядка дня, вещей и мероприятий, а при одном малыше, когда мама в декрете, обычно так и бывает. На самом деле всё намного проще. Токсикоз, конечно сложен, но женский организм и природа намного мудрее нас всех вместе взятых. Муж, конечно Вас должен тоже понять, но сейчас он в такой ситуации, что его возраст не сильно позволяет ему разогнаться. Конечно, и в 50 он сможет зачать, но желание иметь в этом возрасте уже немного подросших наследников вполне себе оправдано.

                    • Я вот тоже такие же мысли гоняю,но второго пока ни ни,перерывчик сделаем :-)

                      • Я бы тоже решилась. Тем более, если муж первый о таком заявил. Значит он очень хочет ещё ребенка. Думаю вам беспокоится не о чем

                        • Ой, я тут не знаю как на первого решиться...очень хочется и колиться...и судя по вашим рассказам это действительно очень трудно...

                          • Я пока ближайшие пять лет не хочу , Никитка еще маленький :) Вот подрастет тогда :)

                            • Если вы на это решитесь, то надо полностью отдавать себе отчет в том что одна вы точно с этим не справитесь! Здесь без помощников не обойтись. Хотя на первое время на приходящую няню надо материально расчитывать. Или на домработницу.

                              • Я тоже очень хочу  второго ребенка ,но позже.И мне тоже хочется большую семью поэтому я только за второго и третьего,главное еще конечно иметь возможности их поставить на ноги!

                                • Мы тоже хотим второго ребёнка, но нет своей квартиры. И меня это останавливает, нам манеж разве только посреди комнаты однокомнатной съёмной квартиры можно поставить. Родить то можно, а вот поставить на ноги двоих детей сложнее, чем одного. А может мы с Вами много думаем? Родить надо, а потом всё появится со временем. И время найдётся, и муж будет помогать.

                                  • Всегда считала, что в семье должно быть минимум два ребенка, поэтому когда муж предложил, незамедлительно приступили к осуществлению наших планов!!!girl_wink.gif

                                    • Моя мама проходила мимо монитора и краем глаза увидела название записи, первое что она сказала, было "очень сложно, как по мне".

                                      • Я думаю, что братик или сестричка -  это великое дело, я тоже была единственным ребёнком -  это тягостно. Попробуйте как-то поделить обязанности с мужем.

                                        • Я бы наверное не решилась бы до того момента, пока ребенок не пойдет в школу, ну если бы случайно забеременела-рожала бы, но планово-ни-ни

                                          • Я бы тоже так. Но когда дочка пойдет в школу, мужу будет уже 47. 

                                          • если муж будет помогать и сидеть с детьми-пожалуйста, а так... НЕТ. 

                                            извините за жесткость, но у него такой возраст.. а если с ним что то случится вы как двоих детей будете одна поднимать? у него и так трое-ему мало? он им помогает? не понимаю я таких мужиков. Извините.

                                          • ну как он будет сидеть? А кто же будет работать?))

                                            Первым своим детям он помогает, конечно же. 

                                            Поэтому он и хочет ребенка сейчас, пока еще возраст позволяет. Он понимает, что через 5 лет для него уже будет поздно. Это у меня время еще есть. 

                                          • Ну если доход позволяет- можно няню иногда нанимать или помощницу по дому, вам это облегчит жизнь

                                          • Знаешь, Ксюш, я тебе скажу свою ситуацию, а ты уже думай и делай выводы, существенны ли твои страхи. Я недавно встречалась со своим врачом и спрашивала, можно ли мне иметь второго ребенка? Так вот он сказал, что можно риска для жизни нет, но вот инвалидом стать все шансы... Если хочешь давай в личке об этом поговорим... Я до сих пор эти слова не переварила...

                                        • Сама хочу и не могу решиться, так как в городе мы тоже практически сами(((

                                          • Потому и говорю полон или пуст для тебя стакан? Не думай о негативном, а скажи "а вдруг будет хорошо". Сходи к врачу, посоветуйся, может витаминок попить, посмотри шов. Скажи "как мне подготовиться, чтоб облегчить беременность" . Ведь не попробуешь и не узнаешь

                                            • А я бы рискнула!У меня была очень тяжелая беременность первая,и тоже рядом никого.Но я бы все равно рискнула!Дети-это счастье)))

                                              • Ксюш, я жутко хочу ребенка..но нас останавливает отсутсвие жилья(

                                                У тебя муж - герой) иметь троих детей и желать ещё - это классно. А может все не так страшно как ты себе предполагаешь...а вдруг беременность будет легкой, малыш спокойным да и материальное положение наладиться. Ксюш меня муж учит во всем видеть положительное. особенно в вопросе детей...Вот для тебя стакан наполовину пуст или на половину полон?

                                                • Мариш, да я вроде все понимаю. Но беременность - такая непредсказуемая вещь. 

                                                  Может быть она пройдет легко, а может и нет, тем более, что у меня КС было.

                                                • дак.. в том то и прикол - она ведь все равно пройдет)) вечно же не будете беременна... временно еще можно пережить, даже если и будет тяжело

                                              еще рекомендуем