3
612

Прививка от краснухи при планировании беременности: для спокойствия мамы и здоровья малыша

null

Из всех страхов будущих мам самым сильным, наверное, является опасение за здоровье малыша. Поэтому каждая ответственная женщина старается еще на этапе проектирования наследников свести все возможные риски рождения ребенка с патологиями к минимуму. И первым пунктом в списке обязательных мероприятий при п должна стоять прививка от краснухи.

Чем опасна краснуха для беременных?

Для самой будущей мамы это заболевание не так опасно, а вот для еще не родившегося малыша оно может оказаться приговором. При заражении беременной женщины краснухой на сроке до 16 недель у плода очень часто развиваются патологии, не совместимые с жизнью, поэтому в этом случае рекомендуется аборт по медицинским показаниям.

При диагностировании у будущей мамы краснухи на более поздних сроках, жизни плода уже, как правило, ничто не угрожает, но высока вероятность недоразвития органов зрения, слуха, костей скелета и формирования порока сердца. Всех этих неприятностей можно избежать с помощью прививки.

Всем ли необходимо делать прививку от краснухи при планировании беременности?

Если женщина в детстве уже переболела краснухой, то у нее есть иммунитет к этому заболеванию и прививку делать не обязательно. При этом не стоит доверяться памяти мамы или медицинской карте. Для собственного спокойствия лучше сдать кровь на антитела к возбудителю краснухи. Если они обнаружены, то без прививки вполне можно обойтись.

null

Когда необходимо делать прививку от краснухи?

Лучше всего, если прививка будет сделана за 3 месяца до зачатия. Иммунитет начнет вырабатываться приблизительно через три недели, поэтому через 6-8 недель лучше всего сдать повторный анализ на антитела, чтобы быть уверенной, что иммунитет сформировался. Только в этом случае прививка от краснухи при планировании беременности выполнит свою задачу.

Противопоказания к применению вакцины от краснухи

Прежде чем отправляться в поликлинику на вакцинацию, убедитесь, что противопоказаний к ней у вас нет.

К ним относятся:

  • беременность. Хотя риск заражения плода краснухой при вакцинации минимален, но он есть, поэтому такую прививку во время беременности не делают;
  • повышенная температура тела;
  • аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • ослабленная иммунная система, например, при наличии онкологических заболеваний;
  • прием отдельных медицинских препаратов, в частности, гормональных.
Комментировать от
или
  • А я в детстве переболела краснухой, можно сказать что мне повезло...

    • я как оказалось не болела краснухой, и прививку естественно не делала, но меня пронесло и я не заболела. А в след. раз конечно буду заранее планировать прививку, так как очень страшно(

      • Ну беременность может быть не запланированная. Тогда и прививку некогда будет делать. Что же тогда?

        еще рекомендуем