0
6668

Боли при овуляции — стоит ли беспокоиться?

null

Нередко женщины чувствуют ноющие, неприятные болевые ощущения внизу живота во время овуляции. И тогда перед ними встает дилемма: нормально ли это или стоит обратиться к гинекологу.

Мы расскажем вам, почему возникает овуляторная боль, в каких случаях этосчитается нормой, и что можно сделать для облегчения боли.

Боли при овуляции: описание

Боли при овуляции (овуляторная боль, овуляторный синдром) — это физиологические явление, связанное с особенностями женского организма. Согласно статистическим данным, такие боли ощущают далеко не все женщины, а всего лишь около 20%.

Небольшая боль при овуляции — вполне нормальное явление, если же возникает сильные и продолжительные болевые ощущения, нужно обязательно обратиться к гинекологу, чтобы исключить вероятностьвоспалительного процесса.

null

Боли при овуляции: причина

Боль появляется из-за небольшого кровотечения, которое сопровождает выход яйцеклетки из фолликула.Хотя это кровотечение довольно быстро останавливается, именно оно вызывает раздражение на брюшной стенке,вызывающее болевые ощущения.

Боли при овуляции: симптомы

Овуляторный синдром имеет присущие только ему характерные особенности. При установившемся, регулярном менструальном цикле болевые ощущения появляются на 14 день от начала менструального цикла. Боль может быть кратковременной, буквально на 15-20 минут, или длиться один-два дня — это зависит от индивидуальных особенностей организма.

По характеру овуляторные боли могут быть ноющими, режущими или схваткообразными. В большинстве случаев (за редким исключением) овуляторный синдром вызывает больше беспокойства, чем мучительных страданий, так как имеет невысокую интенсивность.

Яичники в женском организме работают попеременно, и фолликул вызревает то в правом яичнике, то в левом. Соответственно, и периодические боли внизу живота ощущаются либо слева, либо справа.

null

Боли при овуляции: лечение

Чаще всего овуляторный синдром не нуждается в медикаментозном лечении, и проходит самостоятельно. Но если он действительно вас беспокоит, можно принять безрецептурные обезболивающие средства (но-шпа).

При длительной и сильной боли во время овуляции обратитесь к врачу. При подтвержденномдиагнозе «овуляторный синдром» врач может выписать оральные контрацептивы, которые значительно облегчают состояние во время овуляции, снижая болевые ощущения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем