26
40419

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем фото 1

Итак, здесь мы узнали, что такое «базальная температура», для чего ее необходимо измерять и как понимать повышение (или отсутствие повышения) температуры. Остается дело за малым – занести результаты измерения в график и расшифровать, что же у нас получилось. А как это сделать, сейчас я и расскажу.

График базальной температуры (далее БТ) имеет несколько основных граф:

  • день цикла,
  • БТ (с делениями от 35,7 до 37,2, с разницей в 0,1 градус),
  • дополнительные факторы, которые могут влиять на температуру (болезнь, прием алкоголя, половой акт и др).

Строить график начинаем с первого дня цикла. Рисуем оси Х, У, где Х – день цикла, а У – базальная температура. Лучше рисовать на листе в квадратик – график получится красивым. Стоит отметить, что можно составлять он-лайн графики - на просторах интернета есть специальные сервисы, которые просчитывают все за вас. Ваша задача только вводить температуру. Чтобы увидеть закономерность, необходимо измерять БТ каждый день в течение 3 менструальных циклов и заносить данные в свой график. Если график составлен правильно, мы сможем определить наличие или отсутствие овуляции, определим наиболее удачные дни для зачатия и даже сможем увидеть нарушения функций яичников.

Ну вот и все. Мы нарисовали график, в течение нескольких месяцев каждый день отмечали БТ, соединяли точки и теперь можем начать изучать и расшифровывать полученные данные.

Правила расшифровки:

  • Ось Х, служащая для наглядности, проводится над 6 температурными значениями в первой фазе цикла. Во внимание не принимаются те дни цикла, когда на показатели могли повлиять различные факторы, а также первые 5 дней.
  • Линия овуляции проводится в соответствии с правилами, принятыми Всемирной организацией здравоохранения: температурные отметки подряд должны находиться над уровнем средней линии; разница между ними должна быть не менее 0,1°С в 2 днях из 3 и не менее 0,2 °С в один из этих дней.
  • Длина менструального цикла в норме должна быть в пределах 21-35 дней. Иначе можно говорить о дисфункции яичников.
  • Норма второй фазы (после линии овуляции) 12-16 дней.
  • Разница средних температур в первую и вторую фазы цикла должна превышать отметку 0,4°С. Меньшая цифра указывает на гормональные нарушения.

Пройдемся по видам графиков БТ

Двухфазный график при нормальном, двухфазном цикле:

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем фото 2

При таком цикле БТ в первой фазе не выше 37 градусов, во второй фазе температура повышается не менее, чем на 0,4 градуса. Можно четко увидеть предменструальное и предовуляционное падение температуры. После овуляции повышенная температура сохраняется в течение 12-14 дней.

Ановуляторный график:

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем фото 3

В этом цикле не происходит образование желтого тела, которое влияет на повышение БТ. Поэтому здесь нет линии овуляции. Мы видим монотонную кривую с колебаниями температуры от 36,5 до 36,9 градусов. Здесь стоит помнить, что такие циклы бывают у каждой женщины несколько раз в год. Но если мы видим такой график в течение нескольких циклов подряд – надо обращаться к врачу. Это может быть причиной серьезных нарушений фертильности.

Недостаточность эстрогенов:

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем фото 4

В первой фазе цикла эстроген регулирует температуру, держа ее на уровне 36,2 – 36,5 градусов. При недостаточности эстрогенов температура в первой фазе выше 37 градусов.

Эстроген-прогестероновая недостаточность:

График базальной температуры. Составляем, ведем, расшифровываем фото 5

О такой недостаточности следует говорить, когда во второй фазе подъем температуры слабо выражен и не превышает 0,3 градуса (помним, что в норме подъем – 0,4-0,6 градусов).

Вот такие графики могут быть. Но помните, что графики не могут быть основанием, чтобы судить о здоровье женщины. Поставить точный диагноз может только врач.

А всем, кто планирует, желаю видеть в своих тетрадках пример первого графика!

Комментировать от
или
  • Интересная информация, крайне актуально. Еще мне нравится бесплатная женская программа Woman Calendar from ZAYA (http://zaya-soft.com/wcalendar). Она помогает следить за циклом и контролировать сбои.

    • здравствуйте! у меня снова сорвалась беременность. была задержка на 2 дня всего, а затем снова пошли месячные, при этом вышел сгусток в очередной раз. ощущение, что беременность снова не закрепилась. что можно сделать? может стоит пить утрожестан начиная с 13 дня, читала что утрожестан помогает закрепить беременность....? у меня длинный цикл 32 дня, овуляция на 13 день, по графику БТ все состоялось, и ощущения такие что все получилось..... но увы.... сначала все было хорошо температура поднялась до 37,2, но затем неделю скакала 37-36,9, а потом упала до 36,8, а через день 36,7.... начались боли.... пошли месячные, которые протекали странно - первый день очень обильные и болезненные, на второй заметила сгусток с белесыми вкраплениями зернистый, как только вышел сгусток начилась мазня которая закончилась на 3-ий день. Все месячные заняли 3 дня. Это выкидыш?  врачи отказываются помогать забеременнеть... говорят: "приходите когда получится, становитесь на учет". Мы с мужем пытаемся забеременнеть уже 3 года. Базальную темперетуру измеряю уже 3-тий месяц. Такие "странные месячные" были и раньше примерно раз в три месяца (наивно пологала что цикл скачет от 32 до 35 дней, вечно набухшая грудь, может потому и пролактин повышен?), но тогда я считала, что это нормально. А сейчас я по графику вижу что совсем не нормально. И почему я раньше не начала измерять БТ. Уже давно бы узнала о наличии этой проблемы.
      что сделать чтобы это не повторилось? помогите пожалуйста советом.

      • тоже планируем беременность,но график пока 22 день цикла варьирует от 36.3 до 36.6.нормально ли это ? Не знаете,очень переживаю.

        • Сколько о них слышала, но никогда сама не пробовала построить.

          • Я никогда никакие  графики не составляла и не вела, интересно надо будет попробовать. 

            • оооох))) для меня всегда это было такой сложностью!!! никогда не отличалась последовательностью

               

              • Далеко и незнакомо мне все это, но узнать и прочитать было интересно.                  

                • Никогда не вела график базальной температуры ) 

                  • Я не вела и веду график Бт- терпения не хватает, да и овуляцию надежнее высчитать с помощью специального теста

                    •  

                       

                       

                       

                      Приветики!)) Что можете сказать по моему графику? Живот болит, но не сильно. до М еще 6 дней. В графике последний день 12,01,2013

                      • А как сдесь составить свои график???

                         

                        • Неужели кто-то все это делает? Боже, сколько же мороки! Я наверно, слишком ленивая для таких вещей! 

                          • сколько заморочек с этими графиками,я не заморачивалась по этому поводу!

                            • Я никогда не измеряла БТ, мне она была не к чему.. Первая беременность наступила внезапно, мы еще не успели к ней подготовится (но все равно очень обрадовались), а вторая беременность уже планировалась и забеременела я в первом же цикле.

                              • Статья действительно полезная. По мне, такими вещами должна интересоваться не только девушка, но и её молодой человек)

                                • Да и это очень хорошо,когда такими вещами интересуется и мужчина!!!)

                                • Я тоже так считаю, поэтому и интересуюсь) Я вообще интересуюсь всем. Ну очень любопытный...)

                              • Спасибо, полезня статья, она очень актуальнаyes3.gif будем выстраиваться

                                • я стала мерить БТ только когда задержка началась.А так как-то лень все было.

                                  • Я первого родила даже незная про БТ. Но на всякий случай буду знать как составлять график теперь

                                    • А мы первого ребенка родили без всяких таблиц,собственно,я тогда и не понимала,что и как там..все казалось прям как на уроке алгебры,непонятные значки символы. Щас вот прочитала,вроде стало все понятней,попробуем второго ребеночка завести ведя график.

                                      • А я не знала, что в планирование входит ведение графика БТ. Теперь буду знать. Хорошо, что здесь есть наглядные графики. Можно посмотреть, сравнить.

                                        • какая замечательная статья!  честно,вот много всего видела в интернете,когда планировала малышку свою, но как то не особо было всё понятно. правда,у нас получилось после второго цикла,график у меня был очень правильный,так что рассчитала я сначала день овуляции,а уж после этого,во второй цикл у нас сразу всё и получилось как надо. но если бы были проблемы какие,то сама бы я точно не разобралась,чего в организме не хватает,и  хороший ли у меня график для наступления беременности.

                                          • Я тоже веду график БТ, так как мы планируем. По нему у меня замечательные результаты, со слов доктора, но беременность пока не поступает. Мы с мужем посдавали все анализы, все замечательно. Может пока просто не время..

                                            • Не зацикливайтесь.Я где-то писала,что ждала,вела здлоровый образ жизни,а потм у друзей мы с мужем выпили(уже не ждали.что можем забеременеть)и вот она беременность,та кчто мы даже знаем день зачатия))))

                                            • Я думаю вам нужно просто перестать об этом думать. как только мы с мужем это сделали  - беременность тут же наступила)

                                          еще рекомендуем