0
349

Почему бывает бесплодие у женщин?

null

Два года прошли в безуспешных попытках забеременеть, и на очередном осмотре в вашей карте появился диагноз «бесплодие». Почему это произошло? Что делать? Коротко обсудим эти вопросы здесь.

Ещё в утробе матери

Яичники и яйцеклетки закладываются у девочки в то время, когда она ещё находится в утробе матери. Если в этот период произошло какое-либо негативное воздействие, например, мама переболела ОРВИ или испытала сильный стресс, то яйцеклетки могут оказаться дефективными и разовьётся первичное бесплодие, которое не лечится. Вариант – ЭКО.

Когда была девочкой

Все мы помним, что мамы нам говорили: «Не сиди на холодном!» И это правильно, так как переохлаждение ведет к возникновению воспалений женских половых органов у девочек. Если воспаление проявится в острой форме – тогда девочку отведут к врачу и она получит полноценное лечение. А вот если не в острой, то сама девочка может и не пожаловаться, а это значит, что воспаление не будет пролечено. Это чревато тем, что яичники могут обзавестись плотной оболочкой, через которую яйцеклетка «пробиться» не сможет. Увеличенный фолликул не прорвется и превратится в кисту. Развивается первичное бесплодие. На УЗИ такие яичники называют поликистозными. Сейчас таких женщин оперируют, надсекая оболочку яичника, обеспечивая яйцеклеткам выход «на свободу». Второй вариант – во время микрооперации забирается созревшая яйцеклетка и оплодотворяется экстракорпорально.

Чем страдают девушки

К сожалению, наш разнузданный век прививает многим девушкам любовь к свободе во всем, в том числе и в половых отношениях. Сейчас до брака женщина может иметь до десятка половых партнеров. Это просто ужасно! И вот почему. Среди населения циркулируют возбудители разных заболеваний, передающихся половым путем. Есть среди них банальные (например гонококк, трихомонады, бледная трепонема), есть смертельно опасные (ВИЧ, вирус гепатита В), есть и те, которые приводят к раку (ВПЧ – вирус папилломы человека). Статистика констатирует, что до 80 % людей в возрасте 16–20 лет заражены какой-либо из этих инфекций, а то и сразу несколькими. Все они могут вызывать бесплодие. Природа защищает человеческий род от неполноценных особей.

А что там среди женщин?

Вы обследовались и обнаружили, что у вас всё нормально, нет никаких объективных условий, препятствующих развитию беременности. Но беременность не наступает. Возможно, работают психологические факторы. В этом случае хорошо помогает переключение внимания с проблемы бесплодия на какой-либо другой вид деятельности. Взять опеку над ребенком, участвовать активно в общественной жизни населенного пункта, в котором вы живете, сменить работу и «с головой» погрузиться в нее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем