2
21055

Чем грозит тератозооспермия?

null

Случается и так, что в бесплодных (в прямом и переносном смысле) попытках зачать ребенка оказывается виновата не женщина. У ее партнера может быть выявлено какое-нибудь серьезное заболевание, мешающее состояться долгожданному зачатию. Одной из таких патологий и является тератозооспермия.

Что это за состояние?

При диагностике тератозооспермии врач будет ориентироваться на наличие в эякуляте сперматозоидов аномальной формы (чаще всего аномалии касаются хвостика). Причем их количество должно превышать 50 % от общего числа половых клеток. Вот эти аномальные сперматозоиды и есть причина мужского бесплодия – с их помощью невозможно оплодотворить яйцеклетку.

Стоит ли делать искусственное оплодотворение такой спермой? Медики крайне не рекомендуют делать этого. Тератозооспермия в половине случаев вызывает тяжелые аномалии развития плода. Кроме того, это заболевание может спровоцировать выкидыши на ранних сроках или привести к замершей беременности. Так что до завершения лечения у андролога супругам нужно будет хорошенько предохраняться, чтобы избежать всех этих ненужных рисков.

Из-за чего возникает тератозооспермия?

Факторами риска, ведущими к данному состоянию, являются гормональные сбои, воспалительные заболевания и перенесенные вирусные инфекции. В ряде случаев тератозооспермия возникает из-за генетической предрасположенности или хромосомных нарушений. В зоне риска находятся и мужчины, получившие поражение яичек большой дозой рентгеновского излучения или ионизирующей радиации.

Кстати, это заболевание протекает бессимптомно, так что многие мужчины даже не подозревают о его наличии.

Доктор, а это лечится?

Современные достижения медицины позволяют многим мужчинам, страдающим тератозооспермией, вылечиться и стать гордыми и счастливыми отцами. Правда, при этом придется не забывать о регулярном приеме препаратов, назначаемых лечащим врачом. Чаще всего для лечения тератозооспермии андрологии выписывают фолацин, йодомарин, витамин Е400, «чистый» L-карнитин (натуральную аминокислоту). Все эти препараты позволяют значительно улучшить процесс сперматогенеза. В качестве медикаментозного лечения обычно назначается спермактин.

При одновременном наличии варикоцеле андрологи отправляют своих пациентов на операцию, после которой результаты спермограммы, как правило, улучшаются. В общем, главное – не отчаиваться и в точности выполнять все советы лечащего врача.

Комментировать от
или
  • О боже я даже не встречала такого слова, и даже не знаю что это такое, но интересно было почитать. 

    • мм.. если и вирусное перенесли?.. надо буде намекнуть проверится))

      еще рекомендуем