16
1058

Нужно ли готовиться к беременности?

 

null

Для того чтобы состояться в жизни нужно не только занимать хорошую должность, удачно выйти замуж, иметь собственную квартиру и машину. Для женщины самое главное – испытать счастье материнства.

Вы замечаете, что не можете оторвать взгляд от детской одежды в магазине, от игрушек… Мамы с колясками кажутся вам очень трогательными, а от детского визга и возни вы приходите в восторг. Это явный сигнал, что вы уже готовы стать мамой.

Готова ли ваша семья к появлению третьего? Конечно, для каждой пары ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Одни решают родить ребенка, после того, как у них есть собственное жилье, условия. Другие хотят пожить для себя и установили срок, например, родить после 30 лет. Третьи в принципе не против детей и уже через короткое время готовы стать родителями.

Хотя многие и беременеют «случайно» и не планируют осознанно ребенка, все же лучше отнестись к материнству серьезно. Для того чтобы выносить и родить ребенка нужно обязательно позаботится о своем здоровье. Исключив с самого начала планирования беременности, еще до зачатия вредные факторы, вы не только повысите шансы забеременеть, но и исключите проблемы со здоровьем будущего ребенка.

Питание

Здоровое питание должно быть всегда, независимо от того, какие бы планы в дальнейшей жизни у вас ни были. Побольше фруктов и овощей, меньше жиров, сахара и соли. Животный белок должен быть в умеренных кол-вах, мясо должно быть качественным, без гормонов и антибиотиков. Продукты желательно употреблять экологически чистые и свежие, без ГМО.

Витамины

Витамины и минеральные вещества играют важную роль во время вынашивания ребенка. Еще до зачатия организм не должен испытывать в них недостаток. Все врачи рекомендуют принимать дополнительно фолиевую кислоту, она поможет избежать пороков развития нервной трубки и   головного мозга плода. Проверьте гемоглобин, потому что низкий уровень гемоглобина говорит об анемии, а это приведет к задержке роста и развития плода, гипоксии и осложнениям в родах. Если необходимо врач назначит препарат железа. Осторожнее с витамином А – его переизбыток может способствовать развитию пороков эмбриона. Йод также необходим для правильного физического и психического развития ребенка. Но перед его применением обязательно нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, и только после этого врач-эндокринолог может назначить вам препарат йода.

Лучше всего во время активного планирования принимать витамины для беременных.

Вес

Избыточный вес, также как и недостаточный говорит о гормональных нарушениях в организме, а это в свою очередь понижает способность к зачатию. Женщины с избыточным весом чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности и родов, невынашиванием.  

Образ жизни

Умеренные физические тренировки во время планирования даже полезны. Исключены только тяжелые силовые нагрузки и профессиональный спорт. Очень полезно плавание – оно помогает не только сохранять тело упругим и сильным, но также дарит хорошее настроение и отдых. Стресс отрицательно сказывается на зачатии и вынашивании, особенно изматывающий и длительный. Поэтому планируйте беременность, когда решены основные проблемы, вы морально расслаблены и в гармонии с собой и с близкими.

Вредные привычки

Курение

Отказ от курения способствует зачатию. От этой вредной привычки должен отказаться и мужчина, т.к. известно, что никотин приводит к снижению подвижности сперматозоидов.

Алкоголь

Алкоголь разрушает клетки плода. Это яд и для женщины и для будущего ребенка. Нужно отказаться совсем от выпивки задолго до наступления беременности, ведь известно, что яйцеклетки женщины повреждаются от воздействия вредных веществ, и вероятность родить ребенка с отклонениями существенно выше у пьющих женщин.

Кофе и чай

Доказано, что любители крепкого кофе гораздо дольше не беременеют, чем женщины, которые употребляют в день до 2 чашек кофе. Потребление зеленого чай также нужно уменьшить, потому что ученые сделали вывод, что вещества в зеленом чай вымывают из организма фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода.

Лекарства

Многие лекарства, свободно продающиеся в аптеках, даже обычные болеутоляющие, снотворные, успокаивающие и т.п. запрещены при беременности. Особенно опасны антибиотики, психотропные и др. тератогенные лекарства – они могут вызвать уродства плода. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам аналогичные безопасные для будущего ребенка препараты.

Обследования

Прививки

Проверьте, есть ли в организме антитела к краснухе. Если их нет, то необходимо сделать прививку. Кроме того, сдайте анализы и на другие tourch-инфекции: герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Во время беременности эти инфекции могут вызвать выкидыш или тяжелые поражения плода. Пролечите их за несколько месяцев до зачатия.

Сделайте прививки также и вашим домашним животным, чтобы быть абсолютно уверенной.

Гинеколог

Это обязательно. Сделайте УЗИ органов малого таза, чтобы исключить гинекологические заболевания. Например, миома, если она расположена близко к шейке матки неблагоприятно отразиться на вынашивании. Ее нужно вовремя удалить. Эрозия шейки матки также затрудняет зачатие.

Стоматолог

Лучше пролечить зубы до беременности. Хотя и современные обезбаливающие безопасны для ребенка, сами болевые ощущения при лечении зубов могут быть намного болезненнее во время беременности, т.к. женщина становится более чувствительной. К тому же кариес легко передается через слюну, и вы рискуете заразить будущего ребенка.

И помните, во время планирования нельзя делать рентген, т.к. вы можете забеременеть в любой момент, а рентгеновские лучи разрушают ткани эмбриона. Нужно отказаться от бани и сауны.

Конечно, не нужно с фанатизмом относится к планированию и превращать сексуальные отношения между супругами в  труд и работу. Лучше пусть все происходит ествественно, не будто бы вы выполняете «ответственную миссию», а как влюбленная пара с наслаждением занимаетесь любовью!

Комментировать от
или
  • У меня как раз наоборот, была очень ожидаемая))) До того, как увидела 2 полоски - знала уже, что беременна.

    • Я не готовилась к беременности. хотя считаю это более правильным!

      • Я считаю, что нужно, готовилась к первой и ко второй тоже готовлюсь. 

        • ну вообще в идеале конечно надо заранее переходить к правильному образу жизни и провериться на кучу возможных болячек.

          но вот у меня на начало беременности куча дней рождения попало. я еще не знала, везде активно выпивала как обычно. я конечно не пъяница. но пила больше, чем позволено в интересном положении.

          и как-то ничего. не отразилось. возможно,то, что для меня много - это вообще-то совсем не страшно))))

          • я тоже не готовилась, но о вторым обязательно подготовлюсь

            • Я не готовилась. А если б и готовилась, то ничего бы не изменилось. Но все таки для успокоения себя -надо!

              • Я никак не готовилась, все было естественно и без вмешательств! Думаю, что нельзя слишком сильно брать и все менять.

                • Я тоже не готовилась, но думаю, что если бы готовилась избежала бы некоторых головняков. Например, зубы бы не пришлось лечить во время беременности. А я лечила во втором триместре и это было далеко не приятно. Или, например, не пришлось бы обследовать шейку матки. Да и др. 

              • спасибо за хорошие советы, вылечить зубы и бросить вредные привычки самое главное

                • Это как билет вытянишь...тоесть,как получится)))

                  • Так часто и бывает. Напряжение мешает зачатию. А бывает пара отправляется в путешествие, на отдых, расслабляются, забывают, что они планируют и беременность тут как тут.

                    • А вот, что если когда готовился ничего не получалось, а как перестал готовиться так все вышло?

                      • А если вот ну не готовился, а она пришла. Что делать? Не подготовился же!!!))))))

                        • Радоваться! Или плакать, кому что. Кто что хочет - детей или аборт.

                      • Ну то, что от вредных привычек надо избавлять до беременности, а не во время это естественно, хотя многие знакомые уже во время бер-ти начинали бросать курить....

                        • Вот готовишься-готовишься к беременности, а она все равно как-то очень неожиданно наступает :)

                          еще рекомендуем